新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛

郑学勤:为什么需要股指期权

  • 字号
2015-06-10 12:51:21 来源:和讯网 

  

和讯期货消息 5月28日由上海期货交易所携手郑州商品交易所大连商品交易所中国金融期货交易所,在中国期货市场监控中心和中国期货业协会的支持下,以“一带一路战略下期货市场的发展与合作”为主题,在中国上海举办第十二届上海衍生品市场论坛。和讯期货参与全程报道。
  在5月29日下午的股指衍生品分论坛上,芝加哥期权交易所期权专家郑学勤表示,股指期权市场好比我们在股海航行中仪表盘,股指期权产生了很多量化的指标,我们仪表盘上的速度计、油压计,包括加速器,这些工具能够帮助大家每一位投资者在股海中安全平稳的运行。
以下为演讲内容速记:

  郑学勤:谢谢大家!我主要讲三件事,第一为什么中国股市需要期权市场?特别是为什么今天中国的股市需要期权市场?第二点期权市场起到什么作用?为什么推出期权推动积极作用?第三怎么样更好期权市场资本市场服务?

  中国现在股市正处在黑天鹅现象或者红天鹅也好,去年我们在这里开会的时候,我坐在刘教授旁边,我说看到中国股市?他说中国股市推不上去,我说终于有一天中国股市上去压不下来,他不以为然的样子,黑天鹅发生概率比较小,但是事情比较大的现象,黑天鹅在分布的左边也可以在右面,也可以股市跌下来,也可以股市涨上去,为什么很多这次所谓老股民对股市失算或者没有抓住机会?因为用过去的平均值来衡量将来的平均值,当平均值发生的时候落伍了,这些事情出来用辩证法的说法从两边到质变?过去的事情肯定有端倪,中国股市股民分析当中有一个不知道从哪里来的概念,认为股市的增长跟GDP增长是同步的,在全世界找不到,美国从2008年危机以来股市涨了一倍还要多,美国在肯尼迪时代经济增长债券率曲线是2.5,利率是1点几,股市翻了一倍,这个时候完全同步增长来衡量股市没有道理,因为也找不到先例,在过去的中国经济连续8%、7%、9%,股市涨动也不动,事实上股市发展了,不管中介机构成长了也好,不管股市总的增长也好,特别是一系列政治上的改革或者经济举措,包括一路一带,对原来方向大家增强了很多自信心,这些怎么融入到股票当中?谁都不知道,但是未来一天有飞跃,现在看到了飞跃。截止到今天股市如果按照国际上特别是蓝筹股,国际上股市对比股指还是低。

  我们一个发达国家股市指数,一个发展中国家股指股市指数,除了08年金融危机的时候之外,基于国家指数市值股指低于发达国家股市,股票股指高提供回报能力,新型国家的股企业没有能力提高吗?是值得考察的,当时有一天和行长聊天,我说浦发银行(600000,股吧)股市始终在5元、6元,每年提供市值分股7%,股价老是不能上去,他说股市分析不对,当中有很多其他原因,比如说金融政策,最近股市涨了,当然利息回归到合理的水平,把资金从基高余额保值率有关系,如果我们把因素加在一起,大家特别是新的进入80年代以后进入股市,大部分对股市上涨合理的一条大家是没有异议的,大家反争论的是上涨的现在价位是否合理?现在到基金,跟基金经理谈,基金经理他说不要股市涨了哪一点,告诉我股市涨到这一点停留在多长时间?争论到最后就是地球理论,顶部在哪里?顶部在哪里我们有工具衡量吗?找不出,提供你量化这个工具是不是在底部或者底部有多远?哪怕中国股市涨到6000点,一定有阶段性底部,要有量表衡量,股市涨了这么快一定有泡沫,大家有争论,包括邢总说按照市场结构蓝筹股涨100%,创业板涨300%是合理的,也许他有道理,拿阿里巴巴,拿小市值企业上市增值更快,有更大增值余地,历史上现象来衡量,到底具体的企业具体股市来说,涨了价位是不是合理?这就是争论。

  股市我们说买股票美国等于买黄金,一年等于黄金从伦敦运到纽约,价格一部分风险部分,一部分是价值部分,所谓风险可能大风暴传承掉了,有可能海盗抢掉了,这部分风险资金,风险越大股票越贵,占的什么比例风险占的比例越高,如果按照现在股市说,越接近顶部的时候,价格里面存在的风险因素越高,现在的关键怎么把风险剥离开来?怎么说股市4900当中有多少点风险因素?有多少点是价值因素?有工具吗?就是从这一点来说股市和定价合理,对国际民生非常重要的事情,历史上来看过去走了太高,去杠杆率是通缩,如果资产过低想成为发达国家很困难,但是估值过高跌下来泡沫像日本承受多年的结果,估值结果很重要,包括企业估值合理才能保持不被坏的企业淘汰掉。特别是财务管理当中,我们习惯于计划经济,利率和汇率不动的情况下,美国的例子来说财富一定在资产里面,在货币里面一定贬值,到底存在什么样的资产?资产是否保证真金白银,是关键的因素,比如美国1973年的时候,美元和黄金脱库的时候,如果拿当时美元和今天的美元相比美元跌了80%,当时1000点,现在18000点,这是一个几何基数,放在资产里面和放在货币里面过了30年以后,或者50年以后财富的差距是几何性差距,还不是数学性差距,虽然有投资,但是投资到泡沫,到底股市的估值合理不合理?这就是非常重要的问题。

  期权在这个上面能够起到作用,股市本身提供的信息是有限的,这就是我为什么我们需要有衍生品?期权比期货更高它能够把风险量化,明确告诉你,至少提示你现在什么水平上,从六个方面来说,今天大家都说中国资本市场,向美国股市学习或者向其他先进的股市学习,今天看到的美国股市并不是孤立的股市,和衍生品市场同时发展的水平,如果没有美国股指期货市场,或者没有期权市场,美国的股市不会是今天的故知,最简单的道理是买保险,如果一个任何一个资产买不到保险,不可能付大钱买资产,如果房子没有保险,让你花100万或者1亿买房子,要掂量一下,如果有保险可以买这个东西,美国股市保险十分之一成本,美国股市20万亿美元,每年实际2万亿,机构花10%成本保住手里的价值,期权为什么起到作用?一个市场像开飞机,期权确实是一个衍生品,不是一个发动机,保证靠期权推高市场或者拉低市场,但是期权等于是速度机,或者衡量的仪表,如果创造一个飞机创造了一个牛市,有这么大的动力把股市推上去,飞机上没有任何仪表衡量你的高度、衡量油压,衡量各种各样指标,敢开飞机吗?你知道在哪里?为什么期权起到作用?

  第一个期权当中有看低期权,看涨期权,股指当中反映出看低期权看涨期权之比,在市场大盘之间看空对比,今天的股价只是反映今天的股市的角度,今天的价格,到明天下个月价格应该在什么地方?从今天股价当中反映不出来,我们有了衍生品,就是杠杆力对未来产品竞价,接近市场价格,但是未来市场竞价少了资金期货也是一样,期权也是一样,期权和期货有什么不同?期权是非线性,收益和风险剥离开来,买了期权到了一定价位对你有利放在,对你不利放掉,保险也好、套保也好、盈利也好,策略也好,锁定价位上,在每一个不同价位上,比如三个月期权合约,可以在三个月之内不同的价位上,4000点,4500、4550,看到多空对较量的势力,每个价位有不同的价位对比,在大盘发展在未来一段时间,首先看看方向,其中有哪一方,其次看到每一个不同价位上看多看空的比例有多重?对市场预期方向是一个工具,现在没有工具。

  第二个期权价格是反映了不同价位反映风险程度,任何股票价格一个本身价值因素,另一方面携带的风险因素,期权有权利金,比如说为什么老是说期权既不可能纯粹地看多工具,也不是纯粹看空工具?如果看多看空有成本,风险越高权利越高,使用期权人用他的杠杆率,因为他灵活性,因为期权可以剥离出来交易,这部分可以知道期权定价当中有6个因素,其中明确知道哪一个部分是风险因素,哪一个部分是标的资产价格,逐步根据权利看出对市场风险出多少钱?出的钱越多证明风险越高,随着权利变化可以是信号,如果到4500点很多人知道对市场有顾虑,现在看不到。

  第三股指期权反映涨跌的概率,现在期权定价机制在金融界里面唯一和牛顿定律匹配的是科学定律公式,可以接触隐含波动率,如果说沪深300年影响波动率是30%,这个沪深300在今年一年到期之后,有68%可能性一个标准差的可能性上跌30%或者下跌30%,这个准,在有效期权市场里面证明了,为什么期权市场是相对科学的公司?一年为例折合出来,250个交易日开平方就是16,就是十六分之一,如果年波动率是30%,可以预计到在一天之内沪深指数会上下或者上跌,或者下跌2%,根据各个期权市场正式的波动性,并不是杜撰出来,有8%的可能性,不是100%的可能性。

  股指期权是保险机构,在全世界机会都是机构使用的市场,机构大量使用期权,为他们套保,在CBUE唯一期权合约看跌期权始终高于看涨期权,甚至高于2倍交易量,标普500股指期权,大量的机构投资者用保险买看跌曲线作为保险,这是保险费,在期权市场是保险市场,是一部分投资做保险人,一部分投资者做被保险者,随时随地每分每刻投资者保险金赚多少钱?如果保险金机构的时候预计到市场出现了转折,也是指标,给你提供参照因素,这一点在股市当中也是没有的。

  第五叫做期权市场是机构投资者市场,中国投资者市场有特征,就是个体者比较多,对投资者个体投资者本身对市场机构投资者倾向不清楚,但是市场说到底起到主导作用一定是机构投资者,昨天说到要卖掉一部分股票,股市下来,大家非常恐慌,机构投资者不知道朝着哪个方向走?里面可以清楚看到机构投资者走向是什么?把机构投资者的倾向和普通投资者的倾向解析开来,可以明确看到,这是有股指期权以后更好的工具。

  第六我们现在反复讲从交易所一直说波动率指数,因为期权每个市场,每个股票运动有方向也有速度,所谓速度就是波动性,波动率没有期权交易逮捕住,没有办法进行交易,没有办法分解出来,有了期权交易以后,可以把波动率孤立开来,单位表现出来,可以交易和衡量,波动指数我们1993年建立,我们的波动率期货指数第三大期权交易量更高,波动率指数为什么重要?有几个因素,第一金融界没有其他更好反映金融界恐慌情绪的标志,这非常清楚,现在美国有个教授做了统计,只要波动率一高,现金指数回流美国,大家恐慌,我们衡量金融界的恐慌心理指数。第二是前瞻指数,不像过去现在所有看到的技术性分析也好,都是根据过去经验和总结,套将来准确不准确?不知道,波动率指数是前瞻指数,30天波动率,未来30天之内市场波动率多高?有点区别。

  第三波动率指数是市场的指数,大部分的金融指标是采样指标,根据各个点或者收集来的数据是采样指标,不是很准确,因为受采样的限制,波动率指数和债券当中的收益率一样,是市场产生的指标,比较准确,从这些因素来说,在美国现在波动率指数是非常有效的晴雨表,所有的大的金融报价机构平台,大的波动率指数必报,不光是美国,印度波动率指数列出来,金融机构投资者大部分人利用波动率指数配置资产,世界性金融机构,包括世界银行也好、包括世界基金组织也好,不用黄金,用波动率指数衡量各种资产的坐标。

  从六个方面如果有了股指期权,至少提供当今大家非常需要的对股市的衡量的变化标准,这是为什么我们觉得在今天推出股指期权特别起到作用的根据。

  第三怎么样股指期权更好为股票?关键一点是隐含波动率要准确,第一大大使用做市商,为市场提供流动性,只要有人买就有人卖,大量的使用做市商,使得做市商确实提供流动性,按照市场的实际需求提供流动性。

  第二把股指期货和期权结合起来,特别是保证金方面允许机构做节省成本,股指期权标的是股市,股市的价格是没有出现的股市,在美国股指期货价格就是股指期权在那个时点上股指期货是什么?各地都推出股指期货,再推出股指期权,而且股指期权价格比较准确,股指期货和股指期权是各地做的事情,如果减少手续费或者保证金,可以增加套保的效率。

  第三对投资者也好要教育,教育大家是怎么样正确使用期权,这样波动率越来越准确。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻

评论

还可输入 500
推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。