我已授权

注册

一阶风险因子:Theta、Rho

2015-07-02 14:04:33 和讯网  银河期货“权银河”期权团队

  Theta(θ)

  1、分类:一阶风险因子

  2、反映关系:据到期时间变化一个单位对期权价格的影响

  3、公式(根据Black-Scholes Model):


  4、特点:

  


  (1) 买入看涨或看跌期权Theta值均为负。卖出看涨或看跌期权Theta均为正。

  (2) 当标的物价格等于行权价时,该期权Theta绝对值最大;当标的物价格远离行权价时,该期权Theta逐渐减小。

  (3) 平值处Theta随到期日临近绝对值逐渐减小。(红线为临近到期日,蓝线为远离到期日)

  5、举例:

  2015年5月11日,根据“权银河”上证50ETF期权量化日报数据,买入一张行权价为3.1的5月上证50ETF认购期权,其Theta值为-43。则可以计算出,每经过一个交易日,每张认购期权价格减少43。(其他因素保持不变)

  Rho(ρ)

  1、分类:一阶风险因子

  2、反映关系:利率变化一个单位对期权价格的影响

  3、公式(根据Black-Scholes Model):


  4、特点:

  


  买入看涨期权、卖出看跌期权Rho值均为正。卖出看涨或买入看跌期权Rho值为负。

  

(责任编辑:范立力 HF047)
看全文
想了解更多关于《一阶风险因子:Theta、Rho》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。