新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛

期权保证金规则

  • 字号
2015-07-03 11:05:38 来源:和讯网  作者:银河期货“权银河”期权团队

  1)各交易所保证金算法

 

 

 

 

  看涨期权(认购期权) 看跌期权(认沽期权)
上交所

认购期权义务仓维持保证金=[权利金结算价+Max(21%×合约标的收盘价-认购期权虚值,10%×标的收盘价)]×合约单位

认沽期权义务仓维持保证金={Min[权利金结算价 +Max(19%×合约标的收盘价-认沽期权虚值,10%×行权价),行权价]} ×合约单位

认购期权虚值=max(行权价-合约标的收盘价,0)

认沽期权虚值=max(合约标的收盘价-行权价,0)

中金所

股指期权合约结算价×合约乘数)+max(标的指数收盘价×合约乘数×股指期权合约保证金调整系数-虚值额,最低保障系数×标的指数当日收盘价×合约乘数×股指期权合约保证金调整系数)

(股指期权合约当日结算价×合约乘数)+max(标的指数当日收盘价×合约乘数×股指期权合约保证金调整系数-虚值额,最低保障系数×股指期权合约行权价格×合约乘数×股指期权合约保证金调整系数)

其中,沪深300股指期权合约保证金调整系数为15%,最低保障系数为0.667。看涨期权虚值额为:max((股指期权合约行权价格-标的指数当日收盘价)×合约乘数,0)。

其中,沪深300股指期权合约保证金调整系数为15%,最低保障系数为0.667;看跌期权虚值额为:max((标的指数当日收盘价-股指期权合约行权价格)×合约乘数,0)。

大商所

max(期货合约结算价*交易单位+期货交易保证金 - 期权虚值额*1/2 ,期货合约结算价*交易单位+期货交易保证金*1/2 ) 

其中:

看涨期权虚值额为:max(行权价格-期货合约结算价,0)×合约单位;看跌期权虚值额为:max(期货合约结算价-行权价格,0)×合约单位;

郑商所

权利金 +  max(期货保证金 - 期权虚值额*1/2 ,期货保证金*1/2 ) 

其中:

看涨期权虚值额为:max(行权价格-期货合约结算价,0)×合约单位;

看跌期权虚值额为:max(期货合约结算价-行权价格,0)×合约单位;

上期所

上期所保证金计算采用Delta保证金模式:

Delta保证金模式主要从期权和标的期货的Delta相关性角度来考虑,期权合约卖出方单位期权合约的交易保证金为Delta风险值与单位标的期货合约保证金的乘积,再加上期权合约收盘价与结算价的较大值,且不低于期权最小保证金。

期权合约卖方保证金为以下二者的较大值:

(1)(标的期货合约结算价×标的期货合约保证金率×Delta风险值×期权合约持仓量)+(期权合约收盘价与结算价的较大值×期权合约持仓量)

(2)期权最小保证金×期权合约持仓量

  2)组合保证金的计算方法

  同一标期货产品内部组合 同一标的期权产品内部组合 同一标的股指期货及股指期权跨产品组合
(相同期限) (相同期限)
名称 相同期限 不同期限 牛市看涨价差 与 PUT熊市看跌价差 熊市看涨价差 与 PUT牛市看跌价差 跨式及勒式组合 备兑看涨期权  合成看涨期权空头
保证金收取方式 对锁单组合(一多一空)收取一手合约的交易保证金 组合保证金按多、空交易保证金较多的一方的一定比率收取 买进与卖出头寸之执行价差×合约乘数 MAX (卖出call之保证金,卖出put之保证金)+保证金较低方的权利金市值 期货保证金+期权的权利金市值 期货保证金+期权的权利金市值

(责任编辑:HF047)

相关新闻

评论

还可输入 500
推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。