新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛

中国波指(iVIX)解析

  • 字号
2015-11-30 11:15:13 来源:和讯网  作者:西南期货 孟玮烈

  一、iVIX指数

  中国波指,简称iVIX指数,是由上海证券交易所发布,用于衡量上证50ETF未来30日的波动预期。该指数是根据方差互换原理,结合50ETF期权的实际运作特点,并通过上海证券交易所交易的50ETF期权价格的计算编制而成。iVIX指数通过反推当前在交易的期权价格中蕴含的隐含波动率,反映出未来30日标的50ETF价格的波动水平。

  iVIX指数由6月26日第一次公布,起始日为上证50ETF期权上市之日2月9日,并在每天收盘后发布一次日内数据及日间数据。目前iVIX指数正处于试运行阶段,之后上交所将向市场实时发布iVIX行情数据,帮助投资者实时分析市场情绪。

  二、编制方法

  上交所暂时并未公开iVIX指数的编制方式,但经数据验证发现,iVIX指数编制方式与芝加哥期权交易所(CBOE)推出的CBOE Volatility Index® (VIX® Index)非常相似。这里简单介绍一下VIX指数的编制方法:

  1.计算期权剩余时间。选取当月(Current)及次月(Next)在交易的期权列表,计当前时刻到当月期权到期时刻的剩余时间Tc,到次月期权到期时刻的剩余时间TN,精确到分钟,单位为年。

  2.获得无风险利率水平。均采用与到期日最接近的无风险利率水平,当月及次月分别记为Rc,RN。

  3.确定标的远期价格水平。比较同一月份期权认购期权与认沽期权的价格的差值,差值的绝对值最小的期权组合确认为平值期权,该平值价格(KATM)对应为远期价格为

  4.确定间隔执行价K0。K0为稍小于F并离F最近的可用执行价,认购的记为K0,C,认沽的记为K0,N。

  5.挑选参与计算的虚值认沽期权。将期权列表按执行价升序排列,从K0向上开始依次选取小于K0的虚值认沽期权,遇到bid价格为0的跳过,直至最后。若遇到连续两个合约没有bid价格,则这之后的期权均不选取。记录下其买价卖价均值。

  6.挑选参与计算的虚值认购期权。将期权列表按执行价升序排列,从K0向下开始依次选取大于K0的虚值认购期权,遇到bid价格为0的跳过,直至最后。若遇到连续两个合约没有bid价格,则这之后的期权均不选取。记录下其买价卖价均值。

  7.挑选参与计算的平值期权。该平值执行价为K0,记录价格为执行价为K0的认购与认沽期权价格的平均数。

  8.计算执行价价差△K。将挑选出来的期权按执行价升序排列,每个执行价可对应一个执行价价差,计算方法为该执行价下方执行价减上方执行价的差额除以2。顶部的执行价价差为相邻执行价之差。执行价价差均为正数。

  9.分别计算当月及次月合约方差。

  10.计算得到VIX指数。


  图 1:上交所iVIX指数与复制出的iVIX指数

  (数据来源:Wind资讯、西南期货研发中心)

  结合上证50ETF期权收盘数据,并通过以上步骤计算得出来的指数与上交所发布的iVIX指数走势基本一致。同时值得注意的是上交所的指数长期运行在复制出来的指数上方1至2个点位,有可能是所采用的无风险利率不同导致的差异。本质上来看,上交所的iVIX指数和CBOE的VIX指数编制方法是相同的,可见该编制方法具有普适性,也有利于投资者理解。

  三、运用iVIX指数

  VIX指数在国外被称为恐慌指数,指数点位越高代表投资者预期后市波动程度愈加激烈,点位越低代表后市的走势愈加平稳。iVIX指数亦然代表了中国的市场情绪,特别是反应了中国权重股指数上证50的后市预期。一般而言,iVIX指数的快速上扬表明市场遇到极大的特殊事件,后市的走势十分不明朗。若iVIX在低位运行,则表明后市波动将趋窄。历史上已证明VIX指数具有均值回归特性,对后市的判断也有一定的作用,甚至有部分交易所直接退出了挂钩波动率指数的衍生品品种,给波动率的对冲提供了非常大的便利。对于期权交易者,iVIX指数非常重要。对于一个期权多头组合,波动率的升高是有利的,反之亦然。对于非期权交易者,也可以通过观察iVIX指数辅助判断出入场,若在高指数下,投资者入场时应格外谨慎。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻

评论

还可输入 500
推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。