新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛

大力发展股指期权正当时

  • 字号
2015-12-09 09:55:07 来源:和讯网  作者:徽商期货 张应钢

  期权是一种能在未来特定时间以特定价格买进或卖出一定数量特定标的物的权利。股指期权是在股指期货的基础上产生的,期权购买者付给期权的出售方一笔期权费,以取得在未来某个时间,以某种价格水平,买进或卖出某种基于股票指数的标的物的权利。

  虽然市场上已经有沪深300股指期货等风险管理工具,但从资本市场整体发展来看,目前单一股指期货产品还不能完全满足市场需求。为完善股票市场风险管理体系,进一步满足市场对避险工具的需求,更好服务于资本市场的发展,启动期权市场,上市股指期权已成为迫切的需求。我们知道,我国股市跟风操作的羊群行为较其它市场更为普遍。造成今年6月份以来股市剧烈波动的一个重要原因是,长期投资者无法在市场上规避股价波动带来的系统性风险,造成了行情看跌时便一哄而出,这使股价变化趋同,从而加剧了股价波动和股市的系统性风险。波动性是股市的天然特性,但在没有有效避险工具的情况下,股市一旦剧烈波动容易使投资者变得非理性,也容易造成投资者恐慌心理。

  当面临股市剧烈波动或对于风险承受能力较弱的投资者,股指期权既可以保障所投入的本金的安全,又可以在股市上涨时获利,从而为投资者提供了较低风险并且有一定升值潜力的投资工具。例如为应对股市暴跌的风险,买入看跌期权,若现货价格上涨,则放弃行使期权,从而享受价格上涨带来的收益,损失的只是有限的权利金;反之,若现货价格下跌,则执行期权,以看跌期权的收益来对冲现货下跌所带来的损失,可以达到投资者资产保本增值的目的。提供有效的避险工具,不仅可以避免投资者恐慌性抛盘,也能平抑现货市场异常波动。当现货市场的价格缺乏理性时,股指期权以其规避风险、发现价格的功能,抑制这种非理性的倾向,促使股价向合理的价值回归。

  同时,股指期权相对股指期货有其本身的优势。主要表现在如下方面:首先,与股指期货相比,期权本身的特性决定了买卖双方的收益与风险程度的非对称性。股指期货的买卖双方对等,均需要通过专业化的逐日盯市来进行连续的风险头寸管理,因此专业性要求高,买卖双方大多数是机构投资者。而期权的买方,好比买了一份保险,只需要对未来进行方向性判断,散户也容易掌握和使用。股指期权结合股指期货,可以推出多种多样的投资组合,来满足不同专业层次的不同投资者的投资需求。专业性强的投资者可根据投资需求,使用现货和各种衍生工具进行组合管理,即使是专业性较低的普通散户也可以作为买方,通过买入看涨或看跌期权的简单操作规避现货市场的波动风险。在已经推出股指期权的国家中,买方多数为散户,卖方多数是证券公司、保险公司、信托公司等机构投资者,市场分工比较明显。其次,股指期权的投资成本较低。中国金融期货交易所沪深300股指期权仿真合约中,合约乘数为100,假设某合约的权利金为100点,那么买方需要支付10000元就可以做一手。这与股指期货相比,投资成本大大降低。再次,股指期权买方不需要缴纳保证金。行情波动较大时,股指期货可能会出现保证金不足,导致被强制平仓,存在保证金追缴风险。而股指期权的买卖双方因权力义务不平等,买方无需缴纳任何保证金,更不存在保证金追缴的问题,只有卖方需要缴纳保证金。

  除了上述优势外,期权还是推动市场创新更为灵活的基础性构件。由于期权不同到期日、不同执行价格、买权或卖权的不同变量以及具有的杠杆性可以用各种方式组合在一起,包括同标的资产组合在一起,创造出不同的策略,以满足不同交易和投资目的的需要,使得期权成为比期货更为基础的金融衍生工具,是创造金融产品大厦的基础性构件,具有灵活性和可变通性,能激发市场大量的创新,引发交易所、金融机构等进行一系列的市场连锁创新。期权被大量应用于各类新产品创新,成为各种保本产品和高收益产品等结构化产品的基本构成要素、以及发行备兑权证等产品的风险对冲工具。

  经历6月份以来的股市流动性危机,也使越来越多的投资者意识到运用衍生工具避险的重要性,因此,把股指期权作为灵活管理风险的工具,能迎合当前强烈的市场需求。市场应尽快推出股指期权,完善资本市场风险管理体系,改善投资者交易行为,推动股票市场健康稳定发展,并增强宏观决策部门政策制定的前瞻性与预测性。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:王雪冰 )

相关新闻

评论

还可输入 500
推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。