新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛

发展场外期权有利于实体企业管理风险

  • 字号
2015-12-22 10:25:57 来源:和讯网  作者:徽商期货 张应钢

  2000年以来,随着利率期权、外汇期权、指数期权等金融期权的发展,衍生品的交易也遍布世界各个角落。即使在2008年金融危机之后,衍生品的扩张仍旧维持迅猛发展,并被应用到更多的行业中。2009年,国际互换和衍生品协会针对世界500强企业使用衍生品管理价格风险的情况调研显示,世界500强企业中有94.2%的企业使用了衍生工具来管理或规避风险。

  相比期货来说,期权是衍生品交易的重要工具之一,运用期权来规避商品价格的波动风险更为有利,当商品价格朝有利方向时行权,朝向不利方向时则放弃行权,损失的只是期初的权利金。这对企业来说,承担的亏损金额相对有限,而且没有追缴保证金的风险,可以使企业更有效率地运用资金。或许因为部分国有企业曾经运用衍生品操作失败的案例,让监管机构对于开放衍生品业务一直保持谨慎的态度。截至目前,国内上市的期权只有上海证券交易所于今年年初上市的上证50ETF期权。由于上证50ETF期权是股票期权,又是交易所制定的标准化合约,对实体企业的风险管理作用相对有限,因此场外期权就成为管理实体企业风险的理想工具。

  场外期权是在非集中性的交易场所进行的非标准化的金融期权合约的交易,它的交易条件更为灵活,不管是连接标的、交易时间长短或是执行价格,场外期权可以依照投资机构需求,为投资机构提供“私人订制”的优质服务,运用“场外衍生品+期货”的对冲模式,让投资机构实现更优的收益。

  同时场外期权可以帮助企业更有效地进行套期保值。企业在生产和销售过程中,每个决策点都是企业运营绩效的重要环节,而各个环节的需求和风险皆不相同。运用场外期权灵活的量身定制特性,可以为客户提供快速、专业的风险管理服务,帮助企业实现对风险和利润进行有效地管控。场外期权的套期保值功能主要体现在如下方面:

  一是确保订单利润,规避原材料价格上涨的风险。企业在获得订单合同时,最担忧原材料价格的上涨而导致利润下滑,甚至对企业产生亏损。为化解这样的困境,企业可以在接受订单时,购买与订单原材料数量相匹配的看涨期权。如果原材料价格大涨,看涨期权获利可以贴补原材料价格上涨带来的损失;如果原材料价格下跌,则放弃行权,到市场以低价采购商品,最多损失期初支付的期权费用,企业的利润反而因为原材料价格的下跌而增加。使用看涨期权管理企业的采购风险,可以确定每一笔订单的利润下限,而利润率反而会随着原材料价格的下跌而增加。

  二是管理销售价格,帮库存商品加买保险。企业的运作一般是长期连续的行为,但产成品的价格会随着市场的波动有较大变化。以生产周期较长的企业来说,虽然在一开始安排生产计划时有利可图,但等到商品生产出来,如果遇到产成品价格跌落,反而会造成企业亏损,或者是行情大好的时候,商品不可能一夕之间生产出来,对应这两种情境都可以透过买入看跌期权锁定产成品的最低销售价格,从而保障企业获利。购买看跌期权相当于对商品价格买入一个保险,如果后市价格下跌则行权,如果后市价格上涨则放弃行权,商品在市场上以较高的价格出货。

  三是调节原材料库存,活化资金使用效率。为了维持企业的正常运作,企业必须建立基本的原料库存。假如企业认为原材料价格持续上涨,传统的做法是动用资金去建立大量的库存,此举不旦占用大量的营运现金,万一预测错误,库存将会造成跌价损失。如果改用买进商品看涨期权,只要支付少量的权利金,除了减少动用资金外,如果行情判断错误,可以放弃行权而不必承担跌价的风险。

  四是为抵押仓单买保险,增加贷款成数。企业为了资金调度,可以将仓单质押给银行,透过质押方式换取现金,但银行担忧抵押品的价格风险,最多只能抵押大约50%价值的现金。如果透过买入看跌期权来保护仓单价格,以国外的实际经验来说,借由看跌期权的保险作用控制了抵押品的风险,银行更有意愿提高贷款成数。如此一来,企业除了可以抵押更多现金来缓解资金流紧张的困境外,又帮仓单加买了价格保险。

  五是利用库存商品,创造现金增值。企业的库存放在仓库,除了需要支付仓储费用和利息支出外,在库存尚未销售出去前并无其他收入。仓单增值业务便是针对这样的情境,提供企业客户活化仓单资产的功能,除了可以带来稳定的现金收入外,如果产成品的价格上涨,还可以按照预设的上限价格卖出。仓单增值业务的原理是,将未来预期的利润空间转化成目前的现金收入,通常在企业预期价格走势平缓时,可透过这项增值服务减少仓储和利息支出的耗损。

  六是低价预购,等待商品价格下跌的过程增加收益。一般位于产业链下游的企业,产成品售价直接面对激烈竞争的市场,不易转嫁上涨的成本,因此在原材料价格下跌的环境中,会倾向多建立一些原材料的库存以备企业生产所需。借由场外衍生品市场,企业可以事先设定采购原材料的数量、时间、品种,一旦原材料的价格跌至设定的执行价格之下,便依照期初设定的条件买进原材料作为库存,如果期权到期时,原材料价格不跌,则可以收取期权费用增加现金流入。

  因此,运用场外期权不仅可以提升企业营运绩效,有效降低企业经营成本,提高企业竞争力。还可以增加企业采购销售的抗风险能力,提升企业利润的管理能力,借以平缓现金流量,增加财务的主动性。

  

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:陈珊 )

相关新闻

评论

还可输入 500
推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。