新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛

如何利用期权保值增值

  • 字号
2015-12-24 10:36:57 来源:和讯网  作者:徽商期货 张应钢

  2015年即将过去,回顾今年以来股票市场跌宕起伏,股票投资者在狂躁的高点和抑郁的低点之间摇摆,渴求获利却厌恶风险,这就是广大投资者的真实写照。伴随我国资本市场的迅猛发展,以股指期权为代表的金融衍生品,将为股票市场带来新的投资理念,注入新的活力。作为结构化产品的基础性构件,股指期权通过与固定收益产品的有机结合,能实现股票投资者保证本金不亏损的投资梦想:当股票市场走势与预期相同时获得收益,当股票市场走势与预期相反时实现保本。相较于直接购买股票,保本型产品投资风险更小,更易被中小投资者所接受,无疑将为资产管理机构带来更为广阔的发展契机。因此,以股指期权构造的保本型产品为广大投资者尤其风险厌恶者提供了一种更优的选择。

  保本型产品通常采用固定收益产品与期权等具有杠杆性的产品相结合的构建方法。将一部分本金用以购买固定收益产品如零息债券,确保到期时能获取与初始本金相当的现金收入;将剩余的本金用于购买股指期权,利用期权买方仅具有权利而不具有义务的特点,当标的方向与预期相反时确保到期时最大损失仅为全部权利金,而当标的方向与预期一致时,利用期权的杠杆特性获取超额收益。总体上讲,不论股票市场如何变化,该组合都可以在到期时实现对本金的保护,而收益的大小取决于期权投资的盈利情况。因此对于股票投资者而言,保本型产品能在锁定股票市场下行风险的同时参与上涨的获利。

  保本型产品的常用构建方法即买入固定收益产品,同时买入股票指数看涨期权。如某资产管理机构募得1亿元资金后,将9500万用于购买固定收益产品,一年后确保获得1亿元现金收入,将剩余500万用于购买沪深300指数看涨期权。一年后,若沪深300股票指数下跌,则产品无损亏,到期时回收固定收益的1亿元资金,较直接购买一篮子股票进而产生亏损更易被投资者所接受;一年后,若沪深300股票指数上涨,则可通过股指看涨期权获得收益。由于股指期权具有杠杆特性,资产管理机构可通过对股指期权执行价格的选择去优化杠杆比率,实现最大化投资收益的目标。

  股票市场的大幅波动,尤其今年6月15号以来连续千股跌停的行情大多数股民记忆深刻,殊不知看跌型保本产品也能在熊市中实现保本理财的目标。看跌型保本产品的构建,最简单的方法即为在买入固定收益产品,同时买入股票指数看跌期权。到期时若股票指数上涨,则产品既无损亏也无收益实现保本;若股票指数下跌,则可通过股指看跌期权获得收益。同理,若预期股票指数下跌幅度在一定范围内时,则可通过买入熊市看跌期权价差组合来替代,实现增强杠杆效用,提高收益的目标。

  当股票市场处于震荡行情中时也可以通过股指期权实现资产保值增值的目标。由于股指期权产品可以进行股票市场方向和波动率的二元投资理念使得其更具灵活性,能够通过期权组合策略去适应不同的市场环境。具体来讲,构建震荡市保本产品时,仍将一部分资金投资于固定收益产品以达到到期保本的目的,期权部分则通过构建蝶式价差策略来实现。通过买入股指期权蝶式价差组合,当股票指数价格一定区间内波动时,即可获得相应的收益。而若标的资产波动幅度超出预定范围时则仅实现保本。

  从以上分析中我们不难发现,通过固定收益产品和股指期权产品的有机结合,能够轻松实现股票市场保本投资的目标,相较于直接购买股票,其风险更小,更易被投资者所接受。股指期权作为构建此类结构化产品的基础性构件,其推出无疑将为资产管理机构带来新的发展契机,为金融市场带来新的气象。由于目前国内还没有推出标准化的股指期权合约,因此可以通过股指期货合约复制股指期权。同时投资者还可以根据场外期权的非标准化、条款灵活等特性量身定做期权策略和产品,因此随着国内企业和广大投资者对期权的认识逐步深入,未来期权的应用模式将会越来越多,呈现“百花齐放”的期权繁荣盛世。

  

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:谢涵瑶 HF044)

相关新闻

评论

还可输入 500
推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。