新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛

场外期权如何做到价廉物美

  • 字号
2015-12-29 15:02:42 来源:和讯网  作者:张应钢

  以前,风险管理公司大多通过场内期货交易进行场外衍生品业务的风险对冲,风险对冲渠道的缺乏无形提高场外业务的风险定价,也间接增加了实体企业的风险管理成本。为解决这一问题,国内场外衍生品市场应运而生。目前国内场外衍生品业务主要以场外期权为主,由于场外期权风险收益的非对称性,是的期权买方在支付了权利金之后只有权利没有义务,因此通过购买期权来对冲风险,在规避了亏损的可能性的同时还保留了进一步盈利的可能性。如果期权价格合理,这种避险方式有其独特的优势。

  场外期权可以依照投资机构需求,为投资机构提供“私人订制”的优质服务,运用“场外衍生品+期货”的对冲模式,让投资机构实现更优的收益。但在实践过程中,客户普遍反映期权费用偏高,如何为实体企业提供个性化的套期保值服务方案,同时成本又在客户可接受的范围内成为我们面临的一个现实问题,以下给出常用的解决方案。

  一、保护性看跌期权策略。该策略是一种常用的期权与标的资产组合策略,构成是持有标的资产的多头,同时买入看跌期权,主要是一种避险对冲策略。特点是通过支付一定的权利金方式,可以有效地覆盖标的资产朝不利方向变动所产生的风险。与用期货避险相比,该策略提供了标的资产价格下行风险的保护,但是没有对最大收益设置限制,并且不需要缴纳保证金,没有保证金风险。

  二、备兑看涨期权策略。该策略构成是:持有标的资产多头头寸,同时卖出相应的看涨期权。该策略适用于投资者长期看好标的资产,但是认为短期内可能会有所调整,可是又不愿意卖出标的资产的情况。通过卖出看涨期权获得权利金来对冲现货小幅下跌的风险,当市场超出所料而大幅下跌时,投资者的现货多头风险会通过卖出期权所得权利金得到一定程度上的弥补,但如果现货市场短期快速上涨到高位时却会损失超涨的收益。

  三、领子期权策略。该策略构成是:持有标的资产现货多头的同时买入看跌期权并卖出看涨期权,看涨期权的行权价比看跌期权行权价高,到期日相同。其中买入看跌期权的作用是为标的资产提供下跌保护,而卖出的看涨期权所获的权利金可以用来抵消购买看跌期权的成本。这种策略使投资组合的损失非常小,但是也削减了当现货上行时带来的收益。

  四、牛市价差策略。假如投资者预期标的资产在未来会上涨,但是涨幅有限,投资者想稳中求胜,这时他可以选择较低成本的牛市价差期权。投资者要实现该种策略的做法是:买入一份看涨期权,同时卖出一份到期日相同,但行权价较高的看涨期权。卖出期权的权利金可以抵消一部分低行权价期权的权利金成本。

  与牛市价差期权相反,投资者若判断未来一段时间内标的资产会温和下跌,可以利用熊市价差期权来实现低成本的盈利。对于这种策略,投资者在熊市里获利有限,但标的资产若不跌反升,也不会面临大的亏损。该策略的操作方法是买入一份高行权价的看跌期权,同时卖出一份到期日相同,但低行权价的看跌期权。值得注意的是,高行权价的看跌期权权利金要较低行权价的看跌期权要高,所卖出期权的权利金只可抵消部分买入期权的成本。

  五、奇异期权。奇异期权通常在选择权性质、基础资产以及期权有效期等内容上与标准化的交易所交易期权存在差异,种类庞杂,较为流行的就有数十种之多。大多数的奇异期权都是在场外交易的,往往是金融机构根据客户的具体需求开发出来的,其灵活性和多样性是常规期权所不能比拟的。但是相应地,奇异期权的定价和保值往往也更加困难,奇异期权对模型设定正确与否的依赖性常常很强,合约中潜在的风险通常比较模糊,很容易导致非预期的损失,无论是用标的资产进行保值还是用相应的期权进行保值,都需要很小心。

  最近的期权交易的经典案例是索罗斯做空日元的操作。 2012年日本政府通过财政政策和货币政策刺激经济,利率重回零并大笔发放公债,导致日本政府负债总额接近GDP的两倍。与此同时,日本对外贸易由顺差转为逆差,财政赤字不断加剧。但日元却没有明显的贬值,这也为索罗斯做空日元埋下了伏笔。如果做空日元,普通投资者可以卖出日元买入美元;高级投资者会考虑通过期货卖空日元。但两者的投资风险都很大且不可控。投机大师索罗斯则选择买入看空期权,其最大的优点是杠杆倍数高,且风险可控,最大损失是全部权利金。索罗斯实际买入的是比虚值期权更为廉价的反向敲出期权,这种期权只有在日元大幅下跌时生效,一旦下跌超过一定幅度则期权作废。索罗斯选择买入3000万美元虚值看空敲出期权,即使最坏情况,最大的损失仅为3000万美元的权利金。实际情况是在两个月后,索罗斯获得近10亿美元的收益,创造了投资回报超过30倍的期权神话!

  由此可见,场外期权是高杠杆衍生工具,持有场外期权最大亏损可控,投资者可以实现用最少的代价去博取最大程度的潜在收益。由于国内市场暂时没有反向敲出期权这类高风险期权品种,但在实际交易中,如果通过基本面和技术面分析对市场走势有明确的预期,投资者可以通过场外期权达到收益增强或保险的目的。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:张振庭 )

相关新闻

评论

还可输入 500
推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。