注册

期权仓量齐降

2016-06-15 02:45:00 中国证券报  马爽

  本报记者 马爽

  受标的50ETF价格上涨及期权隐含波动率回落带来的下行压力影响,昨日6月平值认购期权上扬,6月平值认沽期权下跌。截至收盘,平值期权方面,6月平值认购合约“50ETF购6月2100”收盘报0.0205元,上涨0.0051元,涨幅33.12%;6月平值认沽合约“50ETF沽6月2100”收盘报0.0266元,下跌0.0122元,跌幅31.44%。

  周二,期权成交量和持仓量均有所下降。数据显示,单日成交308400张,较上一个交易日减少5943张,减幅为1.89%。其中,认购期权成交160809张,认沽期权成交147591张。期权成交量认沽认购比(PC Ratio)为0.92,上一交易日为0.89。持仓方面,期权持仓总量减少0.19%至1000437张。成交量/持仓量比值为30.83%。

  波动率方面,昨日6月平值认沽期权的隐含波动率与6月平值认购期权的隐含波动率价差有所缩减。截至收盘,6月平值认购合约“50ETF购6月2100”隐含波动率为14.67%;6月平值认沽合约“50ETF沽6月2100”隐含波动率为21.22%。

  对于后市,光大期货期权部张毅表示,基于6月平值认沽期权的隐含波动率与6月平值认购期权的隐含波动率价差周一大幅拉大,参与“卖出6月平值认沽期权和买入6月平值认购期权,卖出原来持有的50ETF”的机构投资者,相对而言是达到降低50ETF持股成本的效果,仍可按原定的交易计划执行。

  此外,今日是A股是否纳入MSCI新兴市场指数最终明确之日,可关注波动率的持续性变化。若认为波动率会上升,并看涨后市的投资者,可采取买入平值认购期权的期权模拟策略。若认为波动率会上升,且明显看空后市的投资者,可采取买入平值认沽期权的期权模拟策略。当然,在制订相应的期权模拟交易计划时,要注意风险控制及资金管理的环节。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
和讯网今天刊登了《期权仓量齐降》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。