想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

期权观察:iVX再创新高

2018-02-09 08:04:09 和讯网  永安期货 王晓宝

  周四上证50ETF低开低走,收于2.939,较上一交易日下跌2.78%,较前期最高点3.195累计下跌8%。期权市场交投活跃,全日累计成交1998336手,认购与认沽分别成交1063718手和934618手,较上一交易日分别增加5496手和减少35993手。受市场大跌影响,成交量PCR值上涨至0.9高位附近,表明投资者倾向于利用认沽期权防控价格下跌风险。

  从主力2月合约成交分布看,3.0以上执行价格认购成交较认沽活跃,而3.0执行价格以下认沽成交量则大于认购,表明投资者对虚值期权更加青睐。从持仓看,认购期权增仓上行,突破百万持仓量大关,达到1114271手,远高于认沽持仓量747980手,期权投资者对于未来市场乐观情绪仍存。

图为期权主力合约成交分布状况

  图为期权主力合约成交分布状况

  标的资产大幅下跌,导致认购期权全线下跌,最大跌幅达52.31%,认沽期权则全线收涨,涨幅位于6.03%—234.38%,尽显期权以小博大特征。基于上证50ETF期权价格计算而成的中国波动率指数(iVX)延续上涨态势,目前报收于25.67%,达到2016年5月以来最高点。历史波动率亦重拾涨势,标的资产30日、60日、90日年化波动率分别为21.53%、17.94%和18.97%。从主力2月合约隐含波动率变化来看,认购值域位于24.3%—35.7%,均值为28%,呈微笑结构,认沽隐含波动率较认购偏弱,当前值域位于23.06%—28.28%,均值为21.41%,二者价差有所收敛。

  综合来看,上证50ETF短期跌幅较大,市场悲观情绪或有加剧,建议投资者积极买入看跌期权防控价格下跌风险,保守投资者宜离场观望。 (作者单位:永安期货

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《期权观察:iVX再创新高 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。