我已授权

注册

张老师期权笔记丨第37篇:持平看待期权的生死循环

2018-02-14 10:09:04 和讯名家  永安期货 张嘉成

  春节前最后一篇笔记,本想写长假之前应有的准备,因为豆粕与白糖的商品期权元年,还没经历春节的经验,但最近的行情实在太大了,指数类期权具有相当难得的分享价值,相形之下,节前波动率已经大幅抬升,过节保险的优势与必要性已经大大的降低。

  本次的波动由美股的激烈跳水传导,不免让我想起,之前服务的市场中,一段时间就会自然发生一次的期权生死循环,经历4-5次这种循环,不是想讲风凉话,只是想提醒,这种经历确实残酷却也具有相当高的学习价值,很多交易现象根本无法解释,不是身历其境的,绝对不能体会也不能理解。

  2-3年一次的循环是期权的自然规律

  美股发动造成全球指数的剧烈波动,仅仅一周的时间,就把过去至少2-3个月累积的收益率全都吃掉,有些市场更是吃掉1-2年的盈利,国内的焦点都在50ETF期权上,认沽期权几天之中超过百倍的权利金变化,提醒了大家要时时对市场保有敬畏之心,50ETF期权上市三年,本次可算是一个比较经典的循环经验,虽然标的物的变动幅度不见得比2015年股灾还大,但当时期权刚上市,持仓量与投资者数量都还少,而本次的变化,完全是在投资者结构相对完整,且数量充足的情况下发生,各种市场交易者的处置,价格现象的发生,完全具有教科书级的学习价值。

  而比较国际市场,本次50ETF期权的波动变化,还只能算是这种极端案例中比较温和的,虽说期权这个工具是公平的,但因为操作者的心态,造成买方与卖方在短时间之内,会有偏好的习惯,如果不是交易周期够长的投资者,甚至把错误的认知当成期权的教条,常常还为此跟大家争的面红耳赤,因为人性把本质长期公平的工具,扭曲到某个时间分布的极端,不是待到最后的,不会见证真相的平反,至于多少时间会平反,没有一定,2-3年是相关市场经验的总结,发生概率较大的结果,会有规律的是买方与卖方的生死循环,只要有人性的拉扯,就是自然,也是必然。

  卖方若没有意识,就是温水煮青蛙的过程

  胜率高的自然特性常常造成投资人误以为自己操盘能力变好的原因,指数类的期权,主力合约大多是一个月就到期,不论卖方是基于哪种想法,获利的呈现就是每天些微的时间价值收入,卖出的信仰就是一种价格走势的不可能发生,也确实小概率事件哪有常常发生的道理,所以就这样一个月,两个月,几个月的过去,卖期权者都获利,而且胜率近乎百分之百,一开始还会注意仓位与资金的控制,几个月的胜利之后,所有条件都放宽了,譬如行权价的选择,觉得之前都太保守了,譬如资金的使用,觉得过去太没效率了。

  然而这样的态度就是温水煮青蛙的开始,本来跳入的水池并不会太大,但亲朋好友加诸的资金会逼得自己跳入更大的锅子,并且在万众期待的情况下,还要继续以往的勇猛,非常不幸的是,市场还会继续让你多赢几个月,让你在朋友圈中变成明星操盘手,而水的温度终究会提高,让你觉得开始有不舒服的感觉,但透过你用力的翻身与忍耐,让朋友见证了你通过暂时危机的能力与耐力,再次吸引最后的资金加入,从此连你自己都对自己的操盘能力深信不疑。

  但当你们开始更大募资计划的时候,期权的生死循环已经来到最后必须猪羊变色的阶段,当临界点一破,你已经无力跳出,就像打德州扑克套池的状况一样,被迫奋力一搏,并祈祷可能解救自己巨大头寸的任何离谱事情发生,最后必定理所当然的事与愿违,头寸崩溃的当下,就像海啸刮过地表一样的面目全非,连尸体都找不到,并且把交易信仰一夕之间全丢掉了。

  期权策略收益率的平反

  卖方策略所带来的收益常常是造成很多交易酝酿崩溃的慢性毒药,过去2-3年国内大资管时代的氛围,好投顾的条件,就是希望净值曲线稳定的增长,不要有大回彻,夏普比率要高,并且最好天天都获胜,每天净值都小幅的增长,而这样的要求,放眼所有类型的操作,只有期权卖方能轻松达到,其他策略可能连车尾灯都看不到,投资人每天看到的净值曲线就像过去2年美国道琼指数一样,每天都没涨停,但每天都涨不停,期间任何交易策略的比较,期权卖方都能轻松胜出,所以当然资金很好募集,而且越来越大,潜在危机就在这种情况之下,容易且快速的拉高。

  操盘团队并非完全没有危机意识,但因为投资人对受益的喜好,压迫着操盘团队必须一步步且没有退路的铤而走险,最后用最大的头寸,最快的速度,上了一门代价无比巨大的风险课,而少数撑过2-3年才看到拨云见日的买方,在惊滔骇浪之中,才艰困的获得超越价值的平反。

  波动率大幅抬升,交易逻辑与风险偏好全都变了

  眼尖的投资人应该发现了一点奇怪的现象,大跌的情况为何深度实值看涨期权竟然是上涨的,而且越深,期限越长的合约越是涨的多,没错,这种现象也只有在极端的市况下才会发生,波动率大幅飙升,造成时间价值增加的幅度,远远超过深度虚值合约,delta因子正确所带来权利金减少的幅度,这去一周看到波动率从16-18%左右,一下子来到40%,很多头寸的处理都跟之前波动率在20%以下有极大的不同,未来的市况,波动率还会在此水平维持一段时间,因为卖方的崩溃,权利金压抑的力量少了,新的头寸也会对卖方提高警觉。

  这种心态的转变,所有期权资金的风险偏好都会改变,直到市场回复平静之后,才又回到波动率慢慢下跌,卖方高胜率的情况,再重来一次期权生死循环的游戏。

  持平看待这循环

  卖方操作并非不能做,而是必须严格遵守原先的纪律,该防守的就不能打折,常常看到的操作,在某次权利金无限增加的路径中,卖方都是从头亏到尾,而买方却忍受不住,获利一半就下车了,少赚钱就算了,但亏钱的部分实在危险,所以需要纪律来辅助。未来期权市场还会是一如既往地进行、发展、成长,而这次的行情,希望投资人能持平看待这样循环的各种现象,如果能让买方与卖方的认知更公平点、平反一下投资人对于收益率的偏好、并为以后的操作进行更充分的准备,本次的经历,就会有巨大的价值。

 

(责任编辑:邵一迪 HF116)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。