我已授权

注册

【期权漫谈】第62讲:隐含波动率 “神话” 的又一明证

2018-02-21 13:59:30 和讯网  寇健
  个人在各种场合曾经多次表达了自己对隐含波动率的看法。个人认为,隐含波动率是一个主观性的东西,有时候根本和历史波动率没有任何关系,完全是由市场的流通性造成的。

  这一观点,在上个星期二(2月6号)北京时间和伦敦时间的芝商所 E-Mini 标普指数期权 (ES)市场上又得到了一次完美的证明。

  美国股票市场在上个星期一大跌,造成了上星期二亚洲时间和欧洲时间全球性金融资产的恐慌性抛售。尽管芝商所在E Mini 标普指数期权 (ES)有将近30个做市商,但仍然满足不了当时在亚洲时间和欧洲时间市场对美国股市看跌期权、特别是超短期看跌期权的需求。

  正是由于这种流通性的不平衡,造成了E Mini 标普指数期权 (ES)在北京时间至伦敦时间星期二早上隐含波动率一度高达130%。这样的隐含波动率一直持续到纽约股票市场开盘, 波动率迅速下降,等到纽约市场收市时,E Mini 标普指数期权 (ES)隐含波动率已经下降到了30-40%。

市场是由人构成的,人有的时候是会犯错误的。当人犯错误的时候,由人决定的资本和商品市场的价格,就不能反映真正的市场价值,发生市场价格和价值脱节。这个时候,一个有效的市场就会变成一个无效的市场。
  市场是由人构成的,人有的时候是会犯错误的。当人犯错误的时候,由人决定的资本和商品市场的价格,就不能反映真正的市场价值,发生市场价格和价值脱节。这个时候,一个有效的市场就会变成一个无效的市场。

  那么什么是有效的市场? 说白了,就是市场给投机者几乎无机可乘。无效市场则是相反,投机者在市场上多多少少还有机会。

  那么为什么有的时候有的市场就会变成有效市场,而有时候有些市场就会变成相对的无效市场?

  个人的看法是:市场流通性是造成市场有效和无效的决定性因素。

  市场都是不完美的,有的时候是相当无效的。期货市场是如此,期权市场也是如此。

  上个星期二(2月6号)北京时间和伦敦时间的E Mini 标普指数期权 (ES)市场就是一个暂时的恐慌性购买流通性造成的一个完全无效市场。隐含波动率具有前瞻性,是一个主观性的东西(Subjective),代表着当时期权市场买卖双方同意的市场价格。既然是主观性,那么有时候就会是正确的,有时候就会是错误的。很明显,在上个星期二(2月6号)北京时间和伦敦时间的 E Mini 标普期权市场,人们对市场价格的恐慌,产生了对期权的需求,这时的隐含波动率只是代表当时投资者的心态,并不是市场的真正波动率事实。

  这种暂时完全无效市场,对于期权交易来说,是数年不遇的大好机会。别人犯错误的时候,恰恰是期权市场中建仓盈利的最好时机。

  那么在当前这种情况下,应该如何交易E Mini 标普指数期权 (ES)?

  个人的看法是: 资金风险管理是一切的关键。因为卖出期权是需要大量保证金的。在资金允许的情况下,当别人在市场里因为对市场的恐惧拼命在买期权的时候,我们要大胆地卖出期权, 卖出隐含波动率. 当别人在贪婪的卖出期权的隐含波动率, 收取期权保险费的时候,我们要大胆的买进。

  巴菲特曾经说过:“在市场中,别人贪婪的时候我恐惧, 别人恐惧的时候我贪婪.” 巴菲特的这种不随波逐流、逆潮流而上的精神,正是我们在期权交易中应该具有的。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。