我已授权

注册

张老师期权笔记丨第38篇:结构与风格的转换

2018-03-19 14:37:52 和讯网  永安期权 张嘉成

  戊戌年开春后的金融市场,感觉跟上一个年度有很大的变化,行业的运作焦点似乎一夕之间转向,金融交易方面更是如此,低波动率的情况刚被打破,价格行为的表现,透露出内部结构各种风格的切换,资金移动造成板块的消长,以及不同交易策略有效性的互换,展现出2018年将与2017年有极大的不同,结构与风格转换的应变能力是金融操作能长期持盈保泰的要件,也几乎是决胜的关键。

  我认知的完整波段循环:

  速度与幅度一直是我观察价格行为的重要因子,也认为此两因子时而并存、时而交错的状况都是有意义的,例如一个波段的循环,由起涨、主升到末升的阶段都是有一些特性,我不知道大家如何描述这个过程,但我会这样说,起涨这个阶段,幅度较速度重要,幅度要能累积,一定是涨跌具有一致性,而不会是忽涨忽跌,但是这样通常大家不会相信波段要起涨,因为表面上价格走的很温吞,所以吸引了一些不认同的筹码,动能逐渐堆积,看法也越来越分歧,但是累积的幅度还不到让错的一方觉得必须认赔的程度,所以动能只会一直累积,并且方向的一致性还是很高,进入主升阶段,速度开始逐渐放大,直观的感觉就是盘中价格移动的速度开始会让大家注意,此时不认同的部位还不会退场,因为市场有太多人具有错误的共识与部位,并且错误的仓位持续有人接手,如此未平仓量不但不会减少,还有逐步增加的机会,进入末升阶段,价格开始快速狂奔,使得幅度累积的速度增快数倍,导致错误的一方开始感到害怕,并且最后通常会让大家看到停损砍杀的行情,这就是我的完整波段描述,起跌、主跌到末跌的循环也是一样。若将这两个维度做简单划分,价格行为可分为有速度有幅度、有速度没幅度、没速度有幅度、没速度没幅度等四种,搭上期货与期权市场,刚好有一些适当的策略能应对,利用这些策略的损益循环,也能当成一种深度的观盘方式。

  速度有幅度:

  如果不考虑外力冲击的情况下,速度的出现大多在行情的开始或结束阶段比较容易发生,若再考虑有无幅度,可能就只剩下极少数的场景符合有速度且有幅度的价格特性,譬如沉淀许久的起涨,第一根如旱地拔葱窜起的K棒,以及波段涨势或跌势即将停止的最后量价到端的表现,这种走势发生的机率可能只有5%左右,而最有效率的交易策略就是期权的买方,起涨时的效果会比涨势最后停止的时候还明显。

  有速度没幅度:

  量价同时到底或到顶之后,方向的延续性停止,但震荡的惯性还会持续,这样的现象一般出现在做头与打底的初期,因为前一阶段行情才经历一段有速度有幅度的移动,原本分歧的看法被打破,因为多空双方取得共识而有一方退出,造成订单簿变薄,阻挡价格的参与者变少,买卖价差变大,让价格移动的步伐变大且无序,此时大家都比较敏感,稍有风吹草动就赶紧掉头,但不会过多恋战,所以持仓不易堆积,方向的延续也就不容易,此时的特性就特别适合逆向的CTA策略,当然有些时间架构短且敏感的顺向CTA策略也能适用。

  没速度有幅度:

  没速度有幅度的现象就好像价格走势的移动让人感觉是偷偷的发生,通常在行情的初升段与初跌段比较多,当打底或作头一段时间之后,速度会慢慢不见,到最后会让人觉得安静,此时价格已经偷偷推往一个方向,且有延续性,但因为移动太慢,多半让人不相信而忽略,这种价格行为就很适合趋势型的CTA策略,价格越有延续性,且不要无序的乱跳,对跟随趋势的CTA策略是最好不过了,在所有的价格行为中,没速度有幅度的占比大概有近两成的概率。

  没速度没幅度:

  遇到这种行情走势就是大部分策略都失效的情况,换一种方式讲,就是大部分策略都进入防守状态,没速度且没幅度的价格特征会发生在所有行情位阶中,不会特别集中,这种价格行为的占比可能高达4-5成,这段时间比拚的就是各种交易策略的防御能力,若回彻的抵抗能力强,就特别容易胜出,而所有的交易策略中,只有期权卖方是喜欢这种价格特征的,在大多数人都苦哈哈的情况下,期权卖方却是很开心,但会不会遇到有速度有幅度的天敌,就要看个别运气与风控机制的坚决了。

  另一种观盘的维度:

  春节前全球金融市场有速度有幅度的表现,才让期权买、卖方出现一次自然的生死循环,价格特征出现风格的切换,有时候顺向CTA与逆向CTA策略也会遇到转换的情况,如果资金规模较大的,可以利用这几个不同策略运行的损益变化,当成资金配比与调度的判断维度。


 

(责任编辑:邵一迪 HF116)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。