注册

张老师期权笔记丨第39篇:产融结合背景下的期权

2018-04-03 09:47:20 和讯网  永安期权 张嘉成

  风险管理的应用与推广一直是近年来国内衍生品领域的巨大课题,过去将近20年的期货市场也持续传达企业使用衍生品工具管理风险的理念,但为何始终扩展不开,最主要的原因就是没有期权,直到2017年的豆粕与白糖期权上市,这件事情的操作性变的更大,再加上场外工具因为场内期权的上市而更被接受,所以期权可以说是产融结合的催化剂。

  风险管理关键功能的完备

  大家知道风险管理工具体系中,包含远期、期货、掉期、期权等四个,前两个存在已久,而掉期在国内比较少,不过标准化之后的功能性跟期货差异不大,解决线性风险的工具早就有了,但为何产融结合的议题在过去不常被讨论,原因就是少了能解决非线性收益的期权,没想到只占工具1/4强的期权,却扮演了最关键的脚色,期权的上市不仅完善了风险管理工具的功能,更达到画龙点睛的效果,挑起了整个期货行业的重视度,也唤醒了整个产业的风险管理意识。

  优化企业经营为目的

  20年历史的期货市场,也不是大家都不重视风险管理,但期货行业过去在跟客户交流风险管理的时候,大多停留在比较传统的套期保值观念,交流的内容通常更多着重于原物料的供需平衡上,关注的方向在宏观与供需因素对于标的价格的影响与传导,但好像少了点甚么,如果我们换一个角度看风险管理,与其说是对冲风险,不如说是结合风险管理工具让企业的经营更优化。换成优化经营为目标,这些风险管理工具的使用就不能只是停留在交易机会的关注,日常经营的优化才是使用风险管理工具的最主要目的,所以关注企业的采购、销售、库存管理等贸易行为变成现阶段产融结合最主要的工作。

  贸易环节的风险

  既然要注重贸易行为,就必须进一步了解企业的日常,每天都要买货,每天都要卖货,卖不掉在手上的就变成库存,买货与买货的价格怎么定,货款怎么付,即期还是远期等等,这些内容绝对比盯着盘面期货价格的工作还要多,企业的经营就是想办法在这些每天都会碰到的贸易行为中,想办法赚取该有的利润,规避不想承担的风险,而随着金融市场的日益成熟,大类资产配置的观念越来越深化,资金的移动就会更多的造成原物料价格各种可能的波动,这些波动恰恰是传统企业经营中不易且不想碰到的。

  期权能帮助什么

  产业链中关于原物料物权的转换,主要是由签订贸易合同来完成,合同的买卖方必须取得一个采购与销售价格的订价机制,目前国内主要的机制是以交易所挂牌的期货为主要参考,贸易合同的演变已经由一口价来到基差合同,再到基差合同附加一些贸易条件,这样的贸易习惯产生了期现基差风险,盘面点价风险,以及附加贸易条件的机会与风险,对比期货公司的服务内容,刚好就是风险子公司的现货贸易业务,场内期权业务以及风险子公司的场外业务,

  在服务贸易商买卖基差的时候,场外期权能对远期基差的曝险进行一些对冲的设计;场内期权能辅助点价的优化;众多的附加贸易条件可以达到促销的目的,而产出的风险则可用标准化的场内期货解决简单的需求;以及用场外衍生品的设计,解决个性化的需求,而基差、点价辅助以及贸易条件的风险管理设计,如果没有期权的诞生,几乎走不动。

  风险进场人不进场的一些误区

  要把企业使用衍生品管理风险的工作做好,以目前的市场状态来看,大概需要具备三个要素,分别是衍生品工具的完善,各领域的专业人才,以及充分的协作与机制。其中最困难的就是人的部分,要把这件事情做好至少包括现货贸易、期权策略以及期权定价三个专业领域,每个领域都是水很深的状态,也就是说没真的落地待个2-3年是看不到个样子的,造成目前在推动产业风险管理业务的相关同事,都是一个跨界学习的状态,任何一方的跨界,都是相当不容易的,所以市场的一个理念『让风险进场,人不进场』,我觉得有一些误区,常常遇到一些期货公司服务产业客户进行风险管理服务的过程中,产业客户习惯把这件事情全部丢给期货公司了,以为期货公司用了期权就甚么都能解决,但风险来源的本质还是在于企业的经营,期货公司的同事不可能知道企业经营的计划与成熟的贸易技巧,即使期权具备的相关能力再牛,都不一定能解决问题,所以还是建议产业客户要有投入人力与人才参加这件风险管理工作观念,让这件事情得以有效的推进。

  机会与挑战

  风险管理业务目前确实遇到比较多的难点,包括市场上合约的流动性不足、合约的不连续、企业风险管理意识的薄弱、人才匹配与考核,还有期货公司的粽合服务能力,包括现货贸易与配送、场内期权的应用、场外衍生品的设计与服务、期货公司相关部门的协作等等,都是极待进一步解决的问题,可以说目前面临的挑战比较大,但问题才是机会,产业使用衍生品的风险管理业务未来肯定有巨大发展,期权已经当了产融结合的触媒,接下来就需要各界的耐心与投入,才能把挑战变成机会。
(责任编辑:邵一迪 HF116)
看全文
想了解更多关于《张老师期权笔记丨第39篇:产融结合背景下的期权 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。