我已授权

注册

爱智篇:从心里刨出的那些期权复盘体验

2018-04-13 15:28:45 和讯名家 

  对于期权交易者而言,过去的几年是颇具考验的,期间的我们经历了一波大牛市,也共同面对过几波断崖式下跌,又经历过一个月甚至更久的箱体震荡。3月末的贸易战跳空近在眼前,1月的19连阳也并不遥远,在过去的几年里,我们有着收益的乐趣,也有短暂回撤的苦楚,然而“绝望之于虚妄,正与希望相同”,我们在乐趣和苦楚里的复盘体验才是留给我们下一天交易最大的财富。在今天的短文里,我想把这些交易过程里的体验挑选成了10条,和大家一起分享,也和大家一起交流。

  

第一条:如果说买期权需要用卖期权来降低博弈成本,那么卖期权需要用买期权来对冲潜在风险。因此,当您的持仓是以买期权作为底仓,那么卖期权的持仓对您而言就起到了降低成本的作用;当您的持仓是卖期权作为底仓,那么买期权的持仓对您而言就起到了对冲风险的作用。
  第一条:如果说买期权需要用卖期权来降低博弈成本,那么卖期权需要用买期权来对冲潜在风险。因此,当您的持仓是以买期权作为底仓,那么卖期权的持仓对您而言就起到了降低成本的作用;当您的持仓是卖期权作为底仓,那么买期权的持仓对您而言就起到了对冲风险的作用。

  第二条:如果说在股票交易中策略和风控的重要性分别占到70%和30%,那么在期货交易中策略和风控的重要性基本上为五五开了,然而在期权交易中策略和风控的重要性却应该掉个个儿,分别占到30%和70%。那是因为股票交易里的风控只能止损和降仓,期货交易里可以快捷反手、多空互转,而在期权交易里移仓、转换、对冲、止损多种风控措施,不论是风控的丰富性,还是风控的重要性都已经被提升到一个更高的高度。

  第三条:如果说选股操作是在3000多只上市公司里选择您认为质地好的股票,那么期权操作就是在N种市场状态里选择您认为未来几个月(或几周、或几日)内最有可能出现的市场状态,并用期权策略与之搭配对应。因此,从这个角度看,期权操作与选股操作的本质是同源的,期权有N种策略,本无伯仲之分,我们需要做的就是构建一套策略体系去映射未来市场预期与期权策略这两个集合。

  第四条:如果用五年的时间跨度来衡量一个投资人的业绩,相信能做到全天候曲线的资产体系唯有风险平价体系,而能做到全天候的工具体系里必然包含期权这一工具。因为在资产体系里正是有着大量债券的仓位才能平滑净值的波动,而在工具体系里正是有着期权才能在不同市场环境中均有用武之地,从而切换到新的盈利方式。

  第五条:如果一个期权投资人一辈子只想靠买期权或卖期权来玩转全部市场状态,这是不可能实现的。这就像上证50和创业板指,一辈子不可能总玩大票不亏钱或是总玩小票不亏钱。所谓盈亏同源,一直用某种操作获胜同样会在某种市场环境里发生类似的亏损。期权交易的核心必须有买有卖,有long有short,我们每天需要做的就是结合最新的市场信息去调整每日买与卖的比例而已。

  第六条:如果说股票交易最大的难点就是牛熊切换的预测,那么期权交易的最大难点就是波动率环境的急速切换。这种拐点的预测可遇而不可求,相比于这样的预测,更多的精力不妨置于善后措施中。当我们来不及进行买卖期权切换或是认购认沽切换时,唯一能让我们继续长存于市场的方式就是边对冲边止损。

  第七条:如果说看一个人的关键是看他的秉性,那么做好期权交易的关键就是吃透标的。除了无风险套利和统计套利型策略之外,期权交易的重中之重是必须全面仔细地吃透期权标的。全面是从广度着手,搜集各种与标的有关的信息,仔细是从深度着手,提炼其中更有用的信息。期权交易不在于交易多少品种,而在于玩的品种是否看的精细。所谓期权具有精确制导功能,就是基于对标的的预期有多精细,越精细的预期配上期权这一工具才会发挥巨大的威力。因此,对期权标的吃的越透,期权才能在交易上更大地助您一臂之力。

  第八条:如果说一个人的性格会受到多重多类型的因素影响(比如一个人的基因、父母的言传身教、或是社会大环境的影响),那么对于一个好的择时体系(关于期权标的)也不会仅仅依赖于一类因子。在预测标的走势的优秀择时体系中,择时因子往往需要包括技术性因子、资金面因子、事件性因子、市场行为类因子,技术面因子负责兜底趋势的终结与开启,资金面因子和市场行为类因子负责捕捉市场最新动向,事件类因子负责考察最新国内和外围时间的影响,多个方面因素综合起来得出的择时信号才可能成为让我心里更为放心的信号。

  第九条:如果期货交易里存在着几种组合(正向套利、反向套利、蝶式套利等),那么期权交易里则更有几十种组合。然而,即使期权组合策略有着数十种之多,它们也并不是为建而建。事实上,所有的期权组合全部来源于四个单腿策略的构建,可以说源于四腿,胜于四腿,本质上可以视为对单腿策略的修补。随着行情的不断变化,随着您想法上的变化,期权组合被逐渐地建起来,从而把您已经改变过的想法表达出来。

  第十条:如果策略按交易频率可分为低频和高频策略,那么期权是一个上得了厅堂、下得了厨房的工具,使用它既可以设计出低频型策略,也可以设计出高频型策略。然而,两者同样没有伯仲之分,低频的期权策略未必就比高频的策略差,就像巴菲特的盈利模式未必逊于西蒙斯一样。低频的收益可以更高,高频的回撤可以更小,但两者在一年里的收益回撤比上则完全可能不相上下。  

    本文首发于微信公众号:力的期权工作室。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:邵一迪 HF116)
看全文
想了解更多关于《爱智篇:从心里刨出的那些期权复盘体验 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。