注册

张老师期权笔记丨第41篇:风险管理PM

2018-04-24 10:38:56 和讯网 

  Project Manager这个岗位在科技行业是比较普遍的,譬如手机及周边行业,当市场畅销的几款主流手机品牌推出最新款的型号之后,周边配件的厂商通常会很迅速地推出相关的配件、如手机壳、充电组、耳机等,为何这些周边厂商能应变那么快,我觉得PM发挥了很大的功能,专案管理这个岗位主要是在充分了解客户使用习惯与需求的情况下,回头调动公司研发设计的资源,快速产出使用者会喜欢、方便、性价比好的产品,所以PM可以说是发动业务活动最关键的角色,除了要有能力发觉、挖掘使用者的需求之外,还要充分了解自己公司研发设计的能耐,完全是个枢纽。

  行业经营版图初现完整之后呢?

  过去2-3年,中国期货市场给了期货公司设立风险管理子公司,出现许多新的经营项目,让期货公司能跨到现货贸易行业,同时2015年的商品期权元年,让风险管理体系工具得以完整,相关周边的条件初步呈现之后,整个行业开始在交易所牵头的情况下,积极的把衍生品工具推向企业,把传统的期货套期保值升级到风险管理的优化,不管是场内期权还是场外期权,都慢慢地打开了产业客户的需求与认同,但过程中常见一些业务开展不顺的场景,譬如懂期权的期货人,对客户日常贸易行为体会的有限,而无法设计适当的风险管理方案;或者是产业客户的采购与销售岗位,对衍生品的不熟悉,而消极或甚至排斥期权工具的使用,这些现象体现出来的就是一个双方不了解的结果,没办法有一个关键岗位可以居中进行有效的专业翻译,如果问现在衍生品风险管理领域最需要的新兴人才是甚么?我觉得就是这个科技业中的专案管理岗位。

  风险管理业务上关键的枢纽角色:

  产业链上的风险管理业务是一个相当有难度,且需要时间让各方沉淀知识、积累技术的业务,我们看到国际四大粮商ABCD,可说都是百年老店,长时间的投入,才能出现让大家望尘莫及且全方位的风险管理执行与咨询能力,我觉得国内的所有商品原物料相关的企业或者期货公司,都可以效法四大粮商,借鉴他们的经验,往衍生品风险管理综合服务商迈进,但首先就需要一个这样的关键岗位,一方面了解产业的具体需求,一方面整合衍生品相关部门,提出适切的方案来服务产业客户,暂且称这个关键的枢纽角色为『风险管理PM』,让这个角色居中充分挖掘客户需求, 勾兑业务,也让供给跟需求能匹配的更顺畅。

  需要具备的能力:

  既然一个岗位能具有关键的枢纽工能,显然就是具有多方面的能力,可以居中勾兑、协调、搓合,简单的说,风险管理PM是介于客户与提供服务的公司之间,就运作体系来说,是介于产业客户、现货贸易部门、衍生品应用部门这三个功能单位之间,各自都有非常专业且需要花时间沉淀的领域,想要了解产业链的运作,就必须先了解贸易行为,从上游到下游各个节点的贸易习惯、区域特性、价格传导机制等,才能充分了解该产业日常的运作逻辑;另外在衍生品工具这边,一定要从基础知识开始堆迭,特别是期权,把基本应用与知识搞清楚就需要花费相当的功夫之后,才有能力处理应用,也就是说,不论是产业链上,还是衍生品端,都是没个3-5年的积累看不出样子的,而这个风险管理PM需要同时具备这两个领域的专业知识,可想而知是个极有难度的岗位。

  这个角色养成的意义与的未来:

  具备这样双专业岗位的养成确实很难,但面对产业链风险管理服务能力的推进,却是不得不做的工作,对于提供服务的公司来说,可以加强相关部门的协作,产出具有质量的风险管理方案;对于客户来说,可以拉近产业客户与风险管理工具的距离,提高产业客户的接受度与认同度,进而达到产融结合的目标,长久下来,将全面提升产业的经营水平,提升抗价格波动风险的能力;对于这个岗位自己而言,将是一个绝佳的自我成长机会,很少有类似的岗位,可以在业务开展的过程中,又能同步吸取两个具有挑战性领域的专业知识,需要有高度的学习意识与耐性,并且要经得起其他外部光鲜亮丽岗位的诱惑,压得住自己心里的浮躁,不随波逐流,能坚持下来的,积累的技术全都是自己的,同时这样稀缺的岗位,未来的发展将是无限宽广的,唯一的缺点就是一开始很难。所以最后要问大家,这个风险管理PM的岗位,你选不选?

(责任编辑:邵一迪 HF116)
看全文
想了解更多关于《张老师期权笔记丨第41篇:风险管理PM 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。