想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

【期权漫谈】第70讲:WTI 原油上行风险和 “无道可循” 的日内价格变化

2018-05-30 08:42:12 和讯网 

  个人在今年年初的时候曾经写过一篇短文,强调今年的WTI原油的价格风险是在上方。也就是说,不断发生的地缘政治突发性事件可能会引起原油价格的突然上升,或者上升之后突然下跌。

  今年以来的WTI原油期权市场隐含波动率的变化已经证明了这个预测是正确的。而每日的WTI原油日内价格波动,则更是被各方面的因素影响得几乎到了“无道可循”的地步。

  而在事实上,任何大宗商品日内价格变动绝大部分时间都是“无道可循”的,WTI 原油日内价格的变动也不例外。所以日内价格变化“无道可循”是常态。

  大部分的媒体发表的市场评论一般都是“事后诸葛亮”,因为市场评论发表在市场结束之后,对当天的市场交易没有什么太大的帮助。

  那么对于我们交易员来说,现在最主要的问题是在事先、在市场开始之前,拥有足够的信息,对当天的市场可能的变化有充分的心理准备。

  对于WTI 原油市场来说,个人的观察是基本上有下列四个主要的因素影响日内价格的变化:

  1. 具有时间性的重大的基本面的信息。比如美国能源总署(EIA)、国际能源总署(IEA)、石油输出国 (OPEC)每月的月报;美国石油协会(API)、美国能源总署(EIA)每星期的原油库存数据等等。

  2. 受成品油价格的影响。WTI原油期货是整个芝商所原油和成品油组合中的一部分,其每天的价格波动也受到了成品油(RB.HO)价格的影响。比如说最近对柴油(HO)的巨大需求和相对的库存减少就会对当天的WTI 原油价格变动产生影响,这就使得WTI原油期货下行压力减小。汽油(RB)、柴油(HO)有时候起着带头羊的作用。

  3. 根据CFTC的数据,高频( HFT) 和量化交易现在已经占到了整个WTI原油每日交易量的40%以上。高频( HFT)和量化交易改变不了原油市场的大方向,但是他们的交易策略有足够的市场力量对WTI原油日内价格变化的方向给予足够的影响。

  4. 流通性的不平衡。WTI 原油市场有足够的深度和广度,各种机构都在充分的利用这一衍生品市场来达到保护自己或者盈利的目的。比如说,页岩油工业不断地卖出远期WTI 原油期货来对冲自己的产能,造成了WTI 原油远期期货对近期期货的贴水。

  当前的WTI 原油市场中存在着大量的投机性多头,但是由于特殊的原因,当前的WTI 原油投机性多头有持无恐,对日内的价格变动也有影响。

  可以这样说,WTI 原油日内交易价格变化基本上完全是由当天的市场流通性决定的。

  既然如此,那么我们就面临着一个问题:如果日内期货交易的方向错了,是不是需要止损?怎样止损?

  请看下面的这一张图:WTI原油今年五月份期货日线图,每一天的交易几乎是前一天的重复,只不过方向不同罢了。

【期权漫谈】第70讲:WTI 原油上行风险和 “无道可循” 的日内价格变化
  在这样的市场中,如果每天止损,损失将是巨大的。是不是有更好的办法来解决这一问题?

  芝商所的WTI 原油短期期权——每周期权(LO 1,2,3,4),是可以考虑的答案之一。

  购买WTI 原油的短期期权——每周期权,是事先止损的方法之一。

  WTI 原油每周期权是一种美式期权,在每个星期五到期结算成当月的WTI原油期权,在国内所用的易盛交易系统中是以如下的形式显示的。

总而言,2018年WTI原油的交易、价格变化模式和2017年是完全不同的。美国退出伊朗核条约对三个月和六个月之后的世界原油价格的影响,目前还无法预测。所以,适当地购买一些WTI原油中长期虚值期权,比如说今年十二月份75美元看涨期权和65美元看跌期权,对我们未来的交易可能会有很大帮助。

  总而言,2018年WTI原油的交易、价格变化模式和2017年是完全不同的。美国退出伊朗核条约对三个月和六个月之后的世界原油价格的影响,目前还无法预测。所以,适当地购买一些WTI原油中长期虚值期权,比如说今年十二月份75美元看涨期权和65美元看跌期权,对我们未来的交易可能会有很大帮助。


 

(责任编辑:邵一迪 HF116)
看全文
想了解更多关于《【期权漫谈】第70讲:WTI 原油上行风险和 “无道可循” ...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。