注册

张老师期权笔记丨第44篇:系统交易的逻辑驱动

2018-06-08 09:49:55 和讯网  永安期货 张嘉成

  系统交易这个说法在国内金融市场算是比较少听到的,个人理解,系统交易的本质是运用方法在一堆原始数据中,挖掘潜在的规则,找出具备交易价值的讯号,开始规律地进行交易。这个流程经历数据收集、逻辑开发与验证、进行交易三个步骤,早期市场尚无有效率的辅助工具,操盘手多以人工处理这个流程,随着科技软件越来越完善,这三个步骤分别都有一些程序的处理方法,可以让操盘手在观盘总结之后,都让计算机进行研究与处理规律的交易,可能因为现阶段的市场都用计算器取代人工,所以就惯称为程序化交易或量化交易,处理工具虽然变了,但系统交易的本质还是一样。

  系统交易的核心价值:

  系统交易的三个步骤,关键的应属第二个,为何需要逻辑开发,因为金融价格常常是随机运行,没有既定的规律,在这样的价格运行中,加入了各式各样的交易头寸之后,人的因素让本是随机的价格,变成具备某种价值,并且可能常常重复出现的交易机会,而开发能捕捉这种交易价值的逻辑就是这类系统交易的核心技术,因为必须无中生有,相对于用量化手段进行无风险套利,或者具备某种价格回归机制的统计套利而言,已知与未知交易逻辑的比对,技术层次就差了许多。未知的交易逻辑多半应用在寻找单边跟随趋势的交易机会,国内惯称为CTA,这说法容易跟国际市场的理解混淆,不过没关系,不纠结名称,开发未知且具备交易价值的逻辑才是该花心思的,需要相当的创造性,好比音乐写作,音符音阶都存在已久,也有相当历史,理论上该挖掘的角度都已被充分挖掘过,为何还能时不时的出现脍炙人口的歌曲,关键就在创造性,金融市场也相同,能不能出现脍炙人口的交易逻辑,就看你有没有这样的脑袋。

  一个驱动逻辑的组成:

  要开发逻辑之前,首先需要有数据,不同数据来源,可能有不同的挖掘与运用方法,个人理解,数据来源有三类,分别是市场内部数据、外部数据、舆情数据。市场内部数据指集中市场交易产生数据,如价格、成交量、持仓量、订单簿等,或称为技术分析数据;外部数据指行业链或经济面产生的,如宏观经济数据、供需平衡表上的所有,或称为基本面数据;舆情就是网络上各种搜寻与讨论的相关。技术面数据都是既定且高度规格化的,基本面数据也有部分规格化,而舆情数据相对混乱,高度规格化的基本面数据完全可以直接拿来进行逻辑开发,基本面数据部分可以,但常常有数据公布频度与过度滞后的状况,而舆情数据则完全无法用传统的方式,比较适合现阶段火热的大数据产业,人工智能与算法的分析方式,比较适合处理没有规格化的原始数据。而此处想谈的是技术面的系统交易,规格化的数据就容易进行各种加值处理,方便进行逻辑寻找与创作,逻辑的功能是用来发现潜在的交易机会,进而完成整个交易,个人觉得一个完整的交易逻辑包含核心逻辑、辅助逻辑以及止损止盈逻辑,各有不同功能,各司其职。

  核心逻辑类别:

  核心逻辑是一个成熟交易逻辑中最重要的,主要功能是在监视各种价格走势变化的蛛丝马迹,不同逻辑类型能发现不同的交易机会,如下图,假设一个价格行为的下到上,历经一个底部的转折,我们能看到黑色的下降趋势线,左边还是在下跌趋势中,站上之后趋势变多,或者看蓝色虚线,可以分为左侧与右侧,当一个价格历经探底筑底阶段,反向逻辑能发现提前入场的交易机会,譬如摆荡回归类以及波动率类,当价格转折向上后,变成右侧交易,就是大家熟悉的交易模式,站上趋势线后,交易量持仓量明显放大,动能变化类逻辑应该能给出较讯号,再往上走之后,人气指标与k线型态都会给出各自的交易讯号,不同核心逻辑监控不同的价格驱动因素。

张老师期权笔记丨第44篇:系统交易的逻辑驱动
辅助逻辑:

  辅助逻辑是大家相对比较陌生的,有些核心逻辑条件触发后,已经包括了方向,但有些稍微复杂的价格逻辑,条件被触发之后,不能给出交易方向,此时就需要简单的价格逻辑辅助交易的方向,譬如大家常用的均线系统,长均与短均的交叉上或交叉下,当交叉成功时,都同时给了方向,但如果我们取n跟k线,计算红k点数与黑k点数做一个比值,当这个比值超过一个测算过的临界,触发条件后,并不知道交易方向是多还是空,盘面上也可能看不出来,所以要用辅助逻辑把方向确定。

  止损止盈逻辑:

  系统交易持仓头寸的平仓有两种可能,一是反手一是空手,空手就是止损止盈的意思,简单来说就是防守,概念比较简单,通常就是挂钩某个基准价格,譬如进场价格,也就是建仓成本,当价格走势不利于我时,最大可忍受的亏损幅度就是止损的逻辑之一,也可以简单变形,譬如把挂钩的基准价格改变,当价格不利与我时,固定止损幅度还是n点,但当价格发展有利于我时,可以把基准价由进场价格改为开高低收的某一个,上涨时可以挂钩最高价,下跌时可以挂钩最低价,或者直接挂钩收盘价,避开影线的虚幻,让交易更确定,如此的变形就是移动止损的概念,当头寸持续正确发展时,移动止损会变成移动止盈,不仅具备防守功能,还同时保有继续攻击的机会。

  表面的价格行为与内在的价格行为:

  目前的看盘软件上,可以很容易的调出各式各样的技术指标,这些指标都是一种核心逻辑,拜市场发展所致,很多基础的交易逻辑都被前人的创意开发出来了,后续加入者可以很快速的取得资源,提高了效率但也增加了难度,因为金融交易是找寻孤独寂寞的出手点位,越热闹的地方越不该去,如果大家都用市场上常用技术指标,以表面价格行为当成逻辑的基础,当然不容易赚到钱,所以我觉得决胜的关键在于金融价格内在行为的找寻,特别是核心逻辑的开发,建议都用原始的开高低收数据为基础,自己创造独特的交易逻辑,才能有效率的避开大家,孤独的取得好的交易成果。

 

(责任编辑:邵一迪 HF116)
看全文
想了解更多关于《张老师期权笔记丨第44篇:系统交易的逻辑驱动 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。