想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

问道篇:长久经营的保险公司,期权卖方的保护方式

2018-06-11 09:30:27 和讯名家 

  所谓期权的卖方,就类似于开保险公司,每个月通过卖“保险”赚取“保险费”(相当于期权权利金),然而我们怎样才能相对安稳地赚取这些保费,使我们成为类似一家长久经营的“保险公司”呢?

  我们首先需要知道交易一份期权,你赚的钱永远可以分解成三块:方向、波动率、以及时间。对于期权卖方而言,从方向的角度看,卖认沽希望标的不跌,卖认购希望标的不涨;从波动率的角度,不论是卖认沽还是卖认购,都希望标的波动率能下降,不要太高;从时间的角度,时间流逝是卖方的朋友,每消耗一天,对卖方都是有利的。因此,时间对卖方都不是问题,卖认沽的交易者最怕标的价格急速下跌,或是中途的波动率急剧上升;卖认购的交易者最怕标的价格快速上涨,也担心中途的波动率急剧上升!

  从道理上讲,只要到期日你卖出的期权不被行权,这些权利金就会全部赚到你的口袋中。比如,卖出一份2800的当月认沽,只要到期日50指数不跌破2800点,你就会赚取所有的权利金;又如,卖出一份3300的当月认购,只要到期日50指数不涨过3300点,你就会赚取所有的权利金。

  然而,事实没有如此的简单,对于许多卖方而言,如果50指数在到期前中途的波动率持续上升,或是标的发生大幅的变动,都会导致卖出持仓的中途浮亏巨大,进而产生巨大回撤,最终忍无可忍平仓止损。

  期权卖方应如何在中途自救呢?!我想我的答案是这样的,既然卖出了期权,我们不可能做到完全不回撤、不波动,但我们可以做到尽可能地少回撤,甚至有时还可能化回撤为收益。这需要我们始终贯彻一系列的善后方法。对于任何一笔重大的交易,从开仓到善后,这是一个完整的过程,我们不仅仅要了解开仓的信号,还需要设计一套符合自己回撤容忍度的善后信号和善后方法。在期权卖方的世界里,我们获得重生的善后方法至少有5种:

一是同向移仓。当标的出现短暂回调,并预期波动率不会大涨时,比如三天内从3000回调到2950,我们就可以利用同向移仓法把2900的认沽空头进行向下移仓,即平掉2900的认沽空头,重新卖出开仓2850的认沽期权,让自己的持仓变成更加安全。
一是同向移仓。当标的出现短暂回调,并预期波动率不会大涨时,比如三天内从3000回调到2950,我们就可以利用同向移仓法把2900的认沽空头进行向下移仓,即平掉2900的认沽空头,重新卖出开仓2850的认沽期权,让自己的持仓变成更加安全。

  二是反向移仓。当标的单日出现巨幅下挫,并预期波动率不会持续大涨时,比如单日从3000大跌2%回撤到2940,我们就可以试图认为上升的趋势短暂熄火,要创出新高不会太快太容易,此时利用反向移仓法平仓了结2900认沽空头,卖出开仓3000或3100的认购期权,让明天盘中的继续下探反而变成明天的收益,抵消当日的亏损。

  三是买标的对冲。如果你卖出的认购期权头寸不多,资金量也充裕,则不妨可以在标的急速上涨时,分批买入标的进入对冲,直到delta暂时中性。虽然买入标的会非常费钱,但只要资金账户里资金足够,这还是一个很好的办法,因为标的的delta是1,比所有其他期权的delta都要大,标的不受vega和theta的影响。举个例子,卖出认购后盘中急速浮亏就像头寸生病了,买入标的现货就像注射青霉素,它的副作用是最小的,能够不受隐含波动率的变化和时间的流逝的影响。

  四是买期权对冲。卖出认购急速浮亏可以买入标的现货分批对冲,但有时你的资金账户里已经没有了这么多可用资金,买不起这么多标的时怎么办?或是卖出认沽急速浮亏时,融不到标的卖出去对冲,怎么办?此时,我们就可以暂时放弃“青霉素”,而去使用其他的“抗生素”,比如买入深度实值的认购对冲原有的认购卖出持仓,买入深度实值的认沽对冲原有的认沽卖出持仓,结合自己设计的防守体系分批对冲,直至delta暂时中性。用买期权对冲还有一个好处,那就是可以T+0交易,一旦盘中标的扭头,我们就可以分批解除对冲头寸,用尽可能小的对冲代价完成整个防守与善后。

  五是直接转换策略。这个方法非常适合于波动率急速上升的行情,比如去年12月27日的行情,当日50ETF从开盘的2888一路下跌,到了下午2:00竟然已经跌到了2850,卖出12月2847认沽合约的交易者此时可谓命悬一线!这时你会怎么做?!还死扛吗?2850距离2847只有三个点,“此诚危急存亡之秋也”!我们回头来冷静想一想,对于A股行情而言,下午2点确实是一个很敏感的时点,有可能最后一小时一路下挫加速下跌,也有可能在某些大资金的护盘下V字反转最后收出一根长下影。既然我们站在当下无法判断方向,但大概率确定最后一小时不是大反弹就是加速跳水,那么我们就应该直接转换策略,赶紧趁标的还没有跌破2847时平掉认沽空头,立刻同时买入2847的当月认购和认沽合约,力争赚取Gamma最大化的钱,事实证明当日如果在下午2点这么做,买入跨式赚来的钱完全覆盖率之前2847认沽空头亏损的钱,可谓完成一次乔丹式的经典逆袭绝杀!!!

问道篇:长久经营的保险公司,期权卖方的保护方式
  这些就是我认为在这一年间期权卖方的存活之道,事实上,不论我们使用哪种善后方法,都需要遵循三个原则,那就是:

  即使收盘前善后已经有些晚了也必须善后,否则下一日低开或高开,回撤会更加大;

  善后完了就要设置新的止损对冲点,随时准备进行第二次善后,或是解除第一次善后。这样反复做可能会增加一些对冲成本和冲击成本,但这一切都是值得的,相信老天在一周内不会反复开玩笑超过三次;

  善后阈值尽量设置多道防线,每到一个阈值善后一部分,分批善后比集中善后要好,如此下来活着是最重要的。

  买期权和卖期权都有着独特的吸引力,买期权以小博大赚赔率,卖期权增强收益赚胜率。我们在实操中,究竟运用哪一种善后方法既是一门科学更是一门艺术,不可能用一种方法放之四海而皆准,需要结合善后时的趋势强度,波动率环境,自己风险度,持仓合约集中度等等因素综合考虑。

    本文首发于微信公众号:力的期权工作室。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:邵一迪 HF116)
看全文
想了解更多关于《问道篇:长久经营的保险公司,期权卖方的保护方式 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。