想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

认沽期权暴涨 机构觅避风港

2018-06-21 07:35:50 21世纪经济报道  谷枫 周莹
本报记者 谷枫 实习生 周莹 北京报道
本报记者 谷枫 实习生 周莹 北京报道

  重回3000点之下

  沪指跌破3000点,A股旋即翻红。恐慌一日后,焦虑情绪似有缓解,抄底者与对冲者都找到了3000点下A股时代的路径。其中,创业板ETF份额的变化是今年以来备受关注的迹象。6月20日,华安和易方达旗下的两大创业板ETF份额再度逆势创新高。另一方面,今年以来大盘数次大跌,认沽期权产品都有及时反馈,与暴涨和惨淡的市场行情形成鲜明对比,参与交易的投资者无论是提前布局,还是在当日进行对冲,都构成A股跌势中反向起舞者的一道风景线。(杨颖桦)

  导读

  尤其是上证50ETF的认沽期权的行情堪称“井喷”,出现全线上涨。其中50ETF沽6月2500暴涨223.33%,盘中一度上涨近400%。此外,50ETF沽6月2400收盘时上涨190.91%;50ETF沽6月2600上涨180.60%。

  6月19日,A股创下年内第二大跌幅,A股大盘指数跌幅达3.77%,但资本市场的另一个角落,期权市场的部分产品却因此引发了又一次暴涨行情,50ETF6月认沽期权全线暴涨。

  “端午节假期期间看到中美贸易战可能继续的消息,就预判到节后第一个交易日大盘会跌,因此19日早上便认购了一些认沽期权,但最终没有想到大盘会跌这么多。”北京地区的资深投资者曹淼6月20日告诉记者。

  今年以来大盘数次大跌中,认沽期权产品都有及时反馈,以暴涨和惨淡的市场行情形成鲜明对比,参与交易的投资者无论是提前布局还是在当日进行对冲,都构成了A股跌势中反向起舞者的一道风景线。

  期权再次暴涨

  端午节假期后第一个交易日,大跌让许多投资者不知所措,但期权市场的部分产品却风景这边独好。

  尤其是上证50ETF的认沽期权的行情堪称“井喷”,出现全线上涨。其中50ETF沽6月2500暴涨223.33%,盘中一度上涨近400%。此外,50ETF沽6月2400收盘时上涨190.91%;50ETF沽6月2600上涨180.60%。

  宁波川砺投资总经理黄旭东向记者回忆了自己当时的投资布局:“昨天认沽期权暴涨的原因主要还是标的大幅下跌,然后引起市场的恐慌,导致历史波动率又上涨。在这两个因素的影响下认沽期权产生了暴涨。我们之前实际上是又买认购又买认沽,两边买,因为周日美国是否公布关税清单存在不确定性,所以在这个不确定性之下,我们选择的策略就是又买认购又买认沽,最终我们在下午两点半之前把认沽期权给平了,先落袋为安。”

  另有一位长江期货的人士对记者表示:“节前我们并没有布局认沽期权产品,但19日早上开盘之后,觉得市场情绪不好,就买进了一些认沽期权产品,但最终来看上证指数跌得比较多一点,相比之下认沽虽然是全线暴涨了,但是涨得也不够多,实际上现在期权市场和大盘的联动性还不够紧密。”

  19日大跌引发认沽期权产品全线上涨让部分反向交易的投资者获利,但记者了解到,对于期权市场来说,并非在大跌之时才有获利机会。一些投资者也在利用6月20日大盘行情企稳的机会进行相应的操作。

  黄旭东便告诉记者:“早上开盘之后恐慌情绪没有进一步的继续上涨,等到十点多之后我们觉得市场今天应该不会再出现恐慌情绪引发的大跌,所以我们就开始选择了做空波动率的策略。”

  曹淼则表示:“19日收盘后,央行行长易纲的表态非常直接,这也是今日重要的判断依据之一,事实上,早上开始多空双方的博弈分歧就没有那么激烈了,就今天而论,适合结合波动率的策略。另外,我们在19日收盘前还将一部分认沽期权卖出,换了一部分认购期权,有保护性地做多,等待市场反弹,从今天的认购期权产品的行情来看,我们这个策略还是有效果的。”

  对冲操作

  6月19日是今年A股下跌行情中的又一个重要节点,但回顾市场,A股这一轮的跌势起于2月6日A股同全球股市一起狂跌。

  “今年行情整体都不好,大盘指数到现在跌去了700多点,如果仅仅是单向操作的话,今年是挣不到什么钱的,实际上我们建议现货和期权产品搭配着来,有对冲也能保证一定的撤回。”曹淼指出。

  市场诸多机构也都在提示投资者利用期权进行对冲操作。

  一位光大期货期权部的人士表示:“端午节假期后,伴随着中美贸易争端继续升级的风险,沪深股市均出现了明显下跌。50ETF跌幅较上证综指跌幅要小一些,但也呈现跳空下跌的行情,短期均线又有转空的迹象,投资者如果基于对冲股市下跌的风险,节前买入认沽期权则仍可以遵照交易计划谨慎持有。”

  事实上,会搭配反向对冲工具减少回撤已经是目前考虑投资人的重要素质。

  一位北京地区券商资管量化团队的经理告诉记者:“2016年以来,市场的波动率处于低位震荡状态,之前的对冲工具都失效了,因此我们引入了期权策略,在这样的市场环境下,历史数据表明期权策略的获利能力较为稳定可观。就以50ETF的历史波动率为例,其存在着均值回复的现象,可在波动率偏离均值较大时进行反向操作以获取收敛时的收益,就像这两天的行情,这样的策略和操作对减少我们产品的回撤有非常大的帮助。”

  而黄旭东更是指出,目前中小投资者应该在如今的行情下利用好期权产品,期权产品是中小投资者不多的对冲工具之一。

  他分析道:“我个人认为期权产品,尤其是ETF50是交易所提供给个人投资者的一个风险对冲工具,因为个人投资者股票持仓资金一般都比较少,最多不过几十万的金额。如果用期指来对冲的话,一手对应的市值就要几十万了,但是用期权来进行对冲的话,单位交易一张期权便对应两万多的市值,假设持仓有十万市值的话,只需要买4张期权产品就可以完成覆盖,而4张期权大概就是两千块钱的资金而已。所以期权产品非常适合用来给个人投资者对冲下跌风险。”

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多关于《认沽期权暴涨 机构觅避风港 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。