我已授权

注册

复盘篇:面对一周的纷纷扰扰,用期权守卫资产屹立不倒

2018-06-22 17:17:58 和讯名家 

  这周的交易日比往常少了一天,不过期间发生的故事和纷纷扰扰却令人记忆深刻。受到中美贸易战打响的事件性冲击,各大板块周二低开低走,这周的周二,107只股票收涨,3165只股票收跌,1000多家跌停,权益类资产遭到了很大的回撤,其中也包括许多业绩预增不错而被错杀的个股。

  大类资产上看,全球股市在这四个交易日都表现不佳,道指已经连续收出第七根阴线,欧洲三大股指也纷纷从前期高位出现技术性回调,港股受中美股市的双重影响下穿了久违的年线,黄金也在前一个震荡平台震荡了一个月后以一根大阴线宣告了向下变盘,原油也在OPEC增产预期下小幅下跌了四天,可以说这四天,除了固定收益、货币类资产外,风险资产们集体哑火了!结合世界杯的话题来说,这就像一只阿根廷足球队,从前锋到后卫到门将都在同一场比赛中集体哑火,更何况更为复杂的各类资产们。这一周里,不论是大类资产配置策略,还是行业轮动策略,还是大小盘轮动策略,均受到了各类风险资产的哑火的影响,资产净值也很正常地会有所缩水。

  然而,越是这样的行情下,越是极端的市场环境下,我却真的希望越来越多的投资者能够学会新的保险工具重新站起来,保护自己的资产屹立不倒。

  在这一周的纷纷扰扰里,要使得资产净值能够屹立不倒,我们真的需要用期权这个保险工具来助我们一臂之力。在这周的市场里,笔者也把经历的两个操作过程记录了下来,写入了自己的复盘笔记里。

  第一个操作是发生了本周二(2018.6.19),当日50ETF直接从2.678跳空低开到2.655,当时我手中也有着一部分多头持仓,那就是200手“50ETF沽3月2600”,200手“50ETF沽3月2550”,以及500手“50ETF沽3月2500”,相对于6.15的结算价,这个跳空低开实际上使得这三个头寸就直接浮亏了9600、5200以及5000元,累计起来浮亏19800元。

持仓 6.15收盘 6.19开盘 累计盈亏
P2600@6 卖 0.0134元 0.0182元 -9600元
P2550@6 卖 0.0069元 0.0095元 -5200元
P2500@6 卖 0.0030元 0.0040元 -5000元

  我们对比起来看,当天如果开盘以后不买入认沽期权做保险、做对冲,那么到了当天收盘时,在这三个头寸上的浮亏将会分别扩大到48400、24200以及33500元,累计起来相当于浮亏106100元。

持仓 6.15收盘 6.19收盘 累计盈亏
P2600@6 卖 0.0134元 0.0376元 -48400元
P2550@6 卖 0.0069元 0.0190元 -24200元
P2500@6 卖 0.0030元 0.0097元 -33500元

  但吸取3/23贸易战那天的经验,一开盘我决定立刻买入200手“50ETF沽3月2800”对冲下方所有卖出认沽头寸。到了当天收盘时,200手“50ETF沽3月2900”净赚(0.1946-0.1420)*10000*200=105200元,所以我的浮亏将从106100元缩小至只剩900元,然后收盘前全部平仓,确保在这部分头寸上几乎就不会再产生任何回撤了。

持仓 6.15收盘 6.19收盘 盈亏
P2650@6 卖 0.0134元 0.0376元 -48400元
P2600@6 卖 0.0069元 0.0190元 -24200元
P2550@6 卖 0.0030元 0.0097元 -33500元
P2650@6 买 0.1420元 0.1946元 +105200元

  综上,这是一个用买入认沽期权对冲多头持仓的操作。

  另一个操作发生在周三早盘,结合当时最朴素的技术面,您会发现周二下午尽管50指数尾盘收出了下影线,但5日、10日、20日、60日均线已经走出了久违的空头排列,这意味着短期均线低于中期均线低于长期均线,换而言之,标的指数上方是存在一定压力的,整个元气的修复需要用时间慢慢换取均线的拐头和交错,然后再确立下一波趋势。基于这样的一个格局预期,再结合6月期权很快就要到期这一特点,我决定不妨在指数冲高的过程中分批卖出开仓C2750@6的认购期权。另外,每一笔期权交易是需要在开仓前就设置好离场的原则的,那么针对这一笔交易,我的离场原则就是两个:如果标的某日盘中上穿了20日均线(大概要冲高到2650左右),我会考虑C2750@6的善后移仓工作;如果C2750@6的权利金收入已经消耗了90%左右,我可以提前止盈释放保证金

  到了周三,50指数早盘恰逢一波冲高,我按照预先设定的计划分批卖出了500手C2750@6,入场均价大约在每张48元。到了周五收盘前,每张C2750@6的权利金市值已经下降到5元,于是根据我事先设定的离场原则,该合约的权利金收入已经消耗了90%以上,于是在不计交易费用的情况下,这时平仓则每张盈利43元,累计43*500=21500元。

综上,这就是运用技术分析结合期权增强收益功能的一个操作。

  综上,这就是运用技术分析结合期权增强收益功能的一个操作。

  在这两个操作下,这周的资产曲线就不仅相对于各大基准指数有巨大的Alpha,而且可以跑出小幅的正收益。事实上,您细心阅读后,您会发现,在这一周里,我没有冒任何险,也不会去急于左侧大举抄底买入认购期权,而是尽可能地去发挥期权的保险功能和增强收益的功能,当觉得手中多头持仓必须要保险了,那就买入认沽去保险;当觉得上方均线压制较大,可以用概率的方式在临近到期前增强一个收益,那就卖出认购去增强收益,如是而已。

  从积极的心态去看,投资交易是需要从逆境里获得成长的。在这一周的交易里,我们或许可以感悟到比过去更多,也可以更透彻。我翻开了以前记录的一些复盘笔记,在这周的行情环境里去看,好像还能有一些共鸣的作用,写在文中,与君分享。

  1)预测是左,对策是右。股海沉浮,似行走江湖。在一个相对波动比较大,比较动荡的行情中,我们需要尽量弱化预测,强化对策。每一次开仓交易前想好一切可能,做好每一次攻守转换。交易和足球一样,连续进攻未果,难免被一脚长传后院起火,所以防守是需要时刻牢记的。一场足球比赛的胜败可能就是一两次攻守转换决定的,类似地,一年的投资交易的胜败关键也就是一两次攻守转换决定的。如LTCM长期资本的大佬们,3年多的业绩无敌,但就在1周内发生了巨大回撤,一次的攻守转换没做好,这在客户眼中看到的世界和年年不赚钱是一样的。

  会买保险,这相当于为自己增添了攻守转换的阵势和武器,我们真的需要它。

  2)自律地对待每一天,不要在同一个地方跌倒超过两次,该对冲的时候就必须坚决对冲。跳空低开一定幅度后要对冲,关键点位被破也要对冲。在期权交易操作里,对于多头持仓的对冲方式比期货要多一种,我们可以卖出认购期权,更可以买入认沽期权。在一般的回撤下,卖出认购或许就足够了,它可以抵消小幅回撤产生的浮亏,然而在极端的行情下,比如2015.6、2016.1、2018.2等等的时期,只有用买入认沽期权对冲,才能在不平掉多头持仓的情况下根本性地解决风险管理的问题。

  3)当市场出现明显跳空低开低走时,这背后的逻辑一定是外围市场风险外溢或是政策面收紧等事件性因素导致的,一旦出现这样的行情局面,我们要做的绝非着急的博取反弹收益,也不是再不明情势的情况下补仓进攻,而是应该如何由攻转守,把一年内已经赚到收益尽量保住(或是怎样别扩大亏损)。在均线空头排列的行情下,市场需要时间换取空间,需要时间通过一字磨底慢慢恢复元气,这是自然规律,也是健康的蓄势反弹信号。在日频级别上,运用衍生品着急抄底恰恰是一种大忌,一年甚至三年的级别上能赚大钱一定是大格局的正确,而不会是几次波段所贡献的。赚钱不着急在这几天,就像2018年初50指数19连阳途中,着急买入认沽浮亏的交易者一样,在右侧企稳信号前重仓做多也是不宜的。在震荡环境下衍生品能发挥一些左侧交易的功能,而在趋势(上涨或下跌)环境下,衍生品更多发挥的是右侧交易,分批保险的功能。

  4)风控究竟有多重要?这就和永远到底有多远一样。投资交易一辈子能走多远,得看我们每一年,每一天的风控做的有多好,多有效。如果说在股票交易中策略和风控的重要性分别占到70%和30%,那么在期货交易中策略和风控的重要性基本上为五五开了,然而在期权交易中策略和风控的重要性却应该掉个个儿,分别占到30%和70%。那是因为股票交易里的风控只能止损和降仓,期货交易里可以快捷反手、多空互转,而在期权交易里移仓、转换、对冲、止损多种风控措施,不论是风控的丰富性,还是风控的重要性都已经被提升到一个更高的高度。对于个人,风控意味着在极端行情下能帮助您守住一部分胜利的果实,对于机构,风控则意味着大大降低被赎回的概率,让自己长存于市场,活的更久,活的更好。

  

    本文首发于微信公众号:力的期权工作室。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:邵一迪 HF116)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。