想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

解惑篇:每当类似的行情,为何融资客户更需要用期权做保险?

2018-07-03 09:32:03 和讯名家 

  上周五在深圳讲课的那一天,各大板块报复性反弹,有学员问到是不是此时可以追涨抄底了,当时我的回答是指数处于2638点以来罕见的均线空头排列,在任何一根均线都没有拐头向上的迹象之前,有多头持仓的投资者在每一次超跌反弹时更应该利用买认沽或卖认购期权去进行保险。没想到仅过了一天,以上证50指数为首的各大板块低开低走,再次以一根阴包阳宣布空头排列的继续。真的感叹一句:用期权保险在当前这个市场太重要了!

解惑篇:每当类似的行情,为何融资客户更需要用期权做保险?
  炒股需要保险,融资炒股更需要保险。事实上,在每一年12个月的周期内,大盘总会出现各种各样意想不到的意外回撤,2015年中途的两轮股灾,2016年年初的熔断,2016年年末的严监管,2017年4月去杠杆力度加大,2018年的贸易战和外围风险外溢,人最难做到的事就是追随信仰,坚持往往是最难的,每一次大盘的回撤都很可能会成为投资者提前下车的理由。试想一下,用自己的本金炒股尚且如此,更不用说融资借了钱来投资了。

  何谓融资炒股?我举个简单的例子,我有100万的本金,以1倍杠杆向券商又借来了100万,总共200万去炒股,如果融资利息一年8%,一年里股票涨了100%,我的总资产(含借来的钱)就变成400万,其中108万还给券商,剩下292万都是自己的,相比于不融资从100万本金赚到的200万,我多赚了92万;然而,如果一年里股票跌了50%,我的总资产(含借来的钱)就会缩水到100万,我都无法向券商还本付息了,显然这样的情况是不可能被监管允许的,因此就会设置一个强平底线(比如140万),当总资产回撤了30%,从200万下跌至140万,我手中的股票就会被强行卖出,还掉108万以后,我还剩32万,相比于不融资从100万本金亏到的50万,我多亏了18万。

  

2015年,许多融资客就已经有过被强平所伤的经历。在那个时期里,两市成交稳居1万亿,两融余额已经突破2万亿。加了杠杆买入股票,在牛市大涨途中赚钱翻倍非常刺激,但市场一旦由牛转熊,发生断崖式下跌,几个跌停就可能发生爆仓,从而被迫卖出手中的股票,当时的市场上融资客太多,市场一跌,有人就爆,爆了以后,再卖再跌,跌了以后,有人再爆,……,这样的恶性循环就导致了杠杆资金崩塌式踩踏式的下跌了。
  2015年,许多融资客就已经有过被强平所伤的经历。在那个时期里,两市成交稳居1万亿,两融余额已经突破2万亿。加了杠杆买入股票,在牛市大涨途中赚钱翻倍非常刺激,但市场一旦由牛转熊,发生断崖式下跌,几个跌停就可能发生爆仓,从而被迫卖出手中的股票,当时的市场上融资客太多,市场一跌,有人就爆,爆了以后,再卖再跌,跌了以后,有人再爆,……,这样的恶性循环就导致了杠杆资金崩塌式踩踏式的下跌了。

  那这么看是不是我们不能再进行融资炒股了?事实上并不是,我们看问题得实事求是,当你特别看好的股票有潜在业绩支撑,值得投资,手头又恰好缺钱时,融资业务依然是一个实现预期收益的渠道。然而俗话说拿人钱手短,相比于普通炒股的投资者,融资客肯定更害怕股票的下跌,更害怕中途的大波动大回撤,所以普通炒股的投资者需要买期权来保险,融资客就更需要买入认沽期权来做保险了。

  为什么说融资客最好买入认沽期权来做保险呢?我们来用数据说话。

  假设您用100万的本金融资了100万,也就是借用1倍杠杆满仓买入特别看好、具有长期投资价值的股票,并假设强平线设在140万,也就是说您买入的股票市值只要从200万下跌至140万,即30%的回撤,就Game Over了。然而,在2015年那两轮股灾和2016年年初的断崖式下跌过程中,有什么股票可以中途回撤小于30%的呢?可以说几乎没有!!来看一下下面的数据。

  表:个股多头操作(无保险)绩效表现

股票名称 期间收益率 年化收益率 最大回撤
招商银行 122.90% 28.23% 30.05%
中国平安 91.84% 22.39% 45.76%
华泰证券 -20.47% -6.86% 62.72%
恒瑞医药 356.98% 60.21% 27.46%
贵州茅台 373.15% 61.94% 33.79%
海螺水泥 93.53% 22.73% 53.32%
上汽集团 91.91% 22.41% 47.27%
保利地产 42.67% 11.65% 52.81%
美的集团 201.46% 40.81% 41.45%
海康威视 251.79% 47.72% 53.73%
  上述十只白马股

  等权组合

155.12% 33.71% 39.04%
数据来源:Wind,力的期权工作室整理

  通过数据您会发现,即使是全市场相对安全的金融、消费等行业里长期最优秀的龙头股,也逃脱不了系统性风险下跌中的错杀,更不用说当时弹性更大的周期股、以及中证500,中小创里的小盘股了。在2015/2/9到2018/5/31期间,这十只各行业的龙头白马股,除了恒瑞医药(600276,股吧)的最大回撤等于27.46%,勉强小于30%,其他所有的股票最大回撤全部超过30%。即便我采用行业分散风险的原理,等权买入这十只白马股,中途的最大回撤也会高达39.04%,超过了30%。

  这意味着什么呢?这意味着,即使是全市场长期表现最好的几只白马股,如果您在2015年6月中旬或是2016年12月底1倍杠杆融资满仓买入这些股票,也会因为中途回撤超过30%而惨遭强平的命运。贵州茅台(600519,股吧)就是个很好的例子,如果您在2015年4月末1倍杠杆融资满仓买入了茅台(600519,股吧)持有不动,那么您会在当年8月24日那天遭到强平,而现在茅台早已华丽转身为全市场最高单价股了。这就是融资买入股票的阿基里斯之踵——倒在黎明前的黑暗中。

  那么,用什么办法才能挽救融资客的这一命运呢?能让融资客拿住好的股票而大大降低中途强平的风险呢?我们用排除法来思考。能够降低回撤的场内工具有无非只有两个——期货和期权。既然是融资买入了,每个月都要支付融资的利息,投资者一定希望尽可能保留股票的上端收益,而用期货空头做套保,上端收益就削平了,所以期货套保的方案就被排除了。剩下的答案就只有一个——买入认沽期权,用买入认沽期权做保险才是融资客降低中途回撤的最好办法。

  

解惑篇:每当类似的行情,为何融资客户更需要用期权做保险?
同样是上面提到的十只白马股,同样假设以100万本金1倍杠杆融资满仓买入每只个股,所不同的是每个月从本金中留出了一小部分资金等市值买入当月虚值1档认沽期权进行保险。大家来看看结果有何不同?在这一保险操作下,2015/2/9到2018/5/31期间,除了买入华泰证券(601688,股吧)中途最大回撤超过30%,其他所有个股的对冲后最大回撤都不超过30%,相比于原来无保险的最大回撤,基本上都降低了一半以上。不仅如此,如果行业分散等权买入这十只白马股,然后再配上认沽保险的话,中途的回撤可以被下降到只有10.97%,而年化收益率却依然保持在40.79%。可见买入认沽保险起到了极大缓和中途回撤的作用,同时保留了上端的收益。

  表:认沽期权保险后的个股操作绩效表现

股票名称 期间收益率 年化收益率 最大回撤
招商银行 153.82% 33.50% 14.44%
中国平安 109.24% 25.73% 22.19%
华泰证券 51.38% 13.72% 39.36%
恒瑞医药 461.33% 70.76% 13.11%
贵州茅台 311.73% 55.11% 12.68%
海螺水泥 115.09% 26.82% 27.37%
上汽集团 119.88% 27.68% 21.99%
保利地产 110.70% 26.01% 25.66%
美的集团 224.73% 44.10% 21.89%
海康威视 420.94% 66.85% 26.38%
  上述十只白马股

  等权组合

201.33% 40.79% 10.97%
数据来源:Wind,力的期权工作室整理

  而对于融资客而言,最需要的恰恰就是缓和中途回撤的效果。在认沽期权的对冲效果下,以上9只个股中途回撤小于30%,十只白马股组合中途回撤更是只有10.97%,这就意味着即使借用1倍杠杆的融资客每一次都买在了局部的最高点,他也始终不会遭到中途强平的厄运,不会倒在黎明前的黑暗了。所以,这里我们从数据的角度再一次揭示了融资客比普通人更需要用期权做保险这一道理。

  当然,在上面的回溯中,我是假设两融和期权的资金账户是共用一个账户操作的。尽管在国内现有的账户体系下,两融资金账户与期权资金账户是两个账户,我们也有办法让自己的融资融券账户不爆仓,怎么操作呢?很简单!就是在两融资金账户接近维保比例时,同时等值在两个账户分别降仓股票和认沽期权多头,这样的话就相当于在不亏钱的情况下,提升了两融资金账户里的可用资金,同时兑现了期权账户里的收益,完全是可行的!!!

  每一次遇到大跌时,我们不必总是抱怨自己运气差,为什么自己一买就买在了高点,每一年的里都会有着一个接一个的局部高点和局部低点产生,如果我们用显微镜看,就会特别在乎刚买入后几天的短暂走势,而如果我们用望远镜看,就会更在乎股票的中期脉络,进而回避短暂的各种噪音。

  投资的关键不在于天天费心费力地去猜顶猜底,而是看准好的标的买入,然后时刻怀揣着一颗买入保险的心并付诸实践,这样,很多中途的回撤就被降低了,您长期看好的股票也拿住了,即使是融资买入的股票,也不必因为强平爆仓而过度担忧了。这就是用期权做保险的重大意义所在!  

    本文首发于微信公众号:力的期权工作室。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:邵一迪 HF116)
看全文
想了解更多关于《解惑篇:每当类似的行情,为何融资客户更需要用期权做保险? 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。