想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

解惑篇:位移与路程的比喻——Gamma与Vega赚钱效应的区别?

2018-07-08 09:36:47 和讯名家 

  记得曾和Credit Suisse的期权交易员交流时,我第一次意识到了不同“青年”们聊期权策略时的逼格原来是这么不同。一个简单的买认购,在期权交易员口中就成了long delta & long gamma,一个简单的卖认沽,就成了long delta & short gamma,波动率买入套利变成了long vega under delta neutral,而赚取时间价值就变成了long theta。和普通交易员相比,期权交易员们全然进入了用希腊字母作为语言交流的世界。既如此,我们不妨先把long XXX和short YYY整理一下,进入一个逼格较高的世界,然后直奔我们今天的主题!

  

Long Short
Delta 希望股价上涨 希望股价下跌
Gamma 希望股价相对现在点位变动很大 希望股价相对现在点位不怎么变化
Vega 希望隐含波动率上升 希望隐含波动率下降
Theta 希望时间过得快一些 希望时间过得慢一些
  由于long Gamma希望股价能波动的大一些,long Vega希望波动率能上升的多一些,许多文章中也笼统地称两者为做多波动率,所以初学者往往会最容易混淆gamma和vega两个概念。

  从文字的角度解释,Long Gamma是指您的持仓Gamma值为正,表示做多股价实际波动,当股价真的从100元变到了110元或90元,那么做多实际波动的预期就实现了,在Gamma的维度上就赚钱了,而Long Vega是指您的持仓Vega值为正,表示的是做多股价的波动率(也就是做多预期波动),当你买入某个隐含波动率为25%的期权,两天后股价几乎一动不动,但隐含波动率却上升到了35%,这时做多隐含波动的预期就实现了,这部分赚的钱就是vega带给你的,而不是gamma。然而,经过两年间和许多交易者的沟通后,我发现这样的解释依旧收效甚微。

  于是乎!我们来回顾一下中学时代的两个名词:

  位移和路程!粗糙地说,位移就是相对起始点位置移动的距离,可理解成起点到终点的线段距离,而路程是起点到终点过程中经历的所有长度之和。举个经典例子,绕着操场跑一圈,位移是0,因为起点和终点是一个点,所以起点到终点的线段距离就是0;而路程却是400米,因为你在过程中经历的长度之和是实实在在的400米。

  接着我们回到Gamma和Vega的区别中。我们说Long Gamma其实就是做多股价的位移,而Long Vega就好比是做多股价的未来路程。

  

解惑篇:位移与路程的比喻——Gamma与Vega赚钱效应的区别?
  上图中,股票A和股票B在一年间的价格位移都为0,而A的价格路程却要远远大于B的价格路程。当股价一路高歌猛进或一路断崖下跌时,相对原来一开始的点位,股价的位移急速增加,而股价在未来路程的预期也很可能跟着已实现的位移趋于增加,所以当股价在一段时间内出现连续上涨或下跌时,股价的位移和未来路程预期(波动率)往往会双双上升,此时买入期权往往既赚到了Gamma的钱,也赚到了Vega的钱。然而,如果一段时间内股价宽幅震荡,未来的路程(波动率)可能很大,但最终位移却归0(如上图的股票A),那么此时买入期权可能只赚到了Vega的钱,但Gamma并未给你带来收入。

  我们来看一个例子:如果您买了一张平值认购期权(股价现在点位100,期权行权价100,隐含波动率30%),那么接下来的四天内股价经历了涨涨跌跌,从100涨到110,再涨到120,再跌到110,再跌回100。

  

大家可以计算一下这四天内股价的位移和路程是多少?So Easy!股价的变化就像我们绕着操场跑步一样,位移等于0,而路程是40元。通过计算,我们发现该股票在四天内的年化波动率达到了惊人了166.6%,如果期权市场当时的隐含波动率和这个已实现波动率相差无几的话,那么Vega端就给您带来了不错的收入,然而股价的一动不动却让您在Gamma端一无所获。
  大家可以计算一下这四天内股价的位移和路程是多少?So Easy!股价的变化就像我们绕着操场跑步一样,位移等于0,而路程是40元。通过计算,我们发现该股票在四天内的年化波动率达到了惊人了166.6%,如果期权市场当时的隐含波动率和这个已实现波动率相差无几的话,那么Vega端就给您带来了不错的收入,然而股价的一动不动却让您在Gamma端一无所获。

  再来看一个离现在最最近的例子!昨天上午,美帝国开始对340亿美元中国产品加征25%的关税,终于打响了中美贸易战的第一枪!随之,A股市场的日内走势也是以一根惊天的V字大反转收官。大家需要记住!买入跨式组合(也就是同时买一份平值认购,买一份平值认沽)的主要收益来源是来自于Gamma,也就是标的价格相对于开仓时的位移,辅助收益来源才来自于Vega。于是我们来看看开盘买入平值的跨式组合(买入“50ETF购7月2400”与“50ETF沽7月2400”)在整个上午的盈亏走势大致如何?就像下图所示:

解惑篇:位移与路程的比喻——Gamma与Vega赚钱效应的区别?
  通过上面这张图,就能帮助我们更直观的理解上面的这句话了。昨天上午11点前,上证50指数一路下挫跳水,50ETF价格相对于开盘价的位移越来越大,早盘虚值认购认沽期权出现过两边都红的现象,50的隐含波动率也在上升,这时这对买入跨式组合不仅在Gamma的维度上赚钱,也能在Vega的维度上赚钱,因此一对买入跨式组合的市值从1290元左右逐步上升到了1365元左右,最大收益率在5.8%左右;然而在上午最后半个小时里,50指数在银行等权重板块的护盘下迅速被拉回到了开盘价附近,这时50ETF价格相对于开盘价的位移重新回到了0,这对买入跨式组合在Gamma的维度上也从赚钱逐步转为了几乎不赚钱。

  

指数 9:30 11:30 位移 路程
上证综指 2731.35 2724.7 6.65 74.01
上证50 2378.87 2377.71 1.16 57.64
中证500 4981.98 4975.99 5.99 158.95
创业板指 1532.05 1543.82 11.77 40.99
  这就是为什么买入跨式组合必须要快进快出,在位移达到较大阈值后需要尽快平仓了结兑现为安。当股价单向快速运动时,位移上升一般情况下伴随着路程的环比上升,此时Long option,Gamma将成为收入的主要来源,而Vega将成为收入的辅助来源。然而,当股价收复失地或是回补缺口时,位移将会迅速变小甚至到0,这时买入期权,我们在Gamma的维度上可能就没有收入,恐怕Vega就成为收入增加的唯一一个救命稻草了!  

    本文首发于微信公众号:力的期权工作室。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
想了解更多关于《解惑篇:位移与路程的比喻——Gamma与Vega赚钱效应的区...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。