想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

期权策略全天候 | 贸易战正式开战 资产价格深受冲击

2018-07-09 09:51:37 和讯网  广发期货期权组

  本文撰写于7月6日

  策略要点

  本周一A股再次暴跌,50ETF也大幅下跌3.73%,随后在2.4附近窄幅震荡。近期不利因素尚未释放,或将推动A股市场进一步下跌,同时需要密切关注中美贸易战对国内经济信心的影响。所持delta为负的期权组合,在本周的大跌行情下有所收获,买入的看跌期权已处于实值状态。

  近期市场波动率大幅上升,避险情绪高企,隐含波动率再次拉升超过25%,可见市场情绪已经开始恐慌。目前国内A股市场基本面形势尚未好转,短期难以言底,买入的看跌期权已经实值,可继续持有。若50ETF反弹或持续震荡,则平掉买入的看跌期权。卖出的看涨期权基本可以确认能持有到期,收获所有的权利金。

  本周豆粕期货价格如上周所述,在3150附近震荡。周四美国贸易代表确认对华关税将于美东时间周五00:01开始实施(即北京时间今天中午12:01),中国海关总署表示在美国实施关税政策后即行反击,国内豆粕继续表现相对强势,油厂榨利处于较高水平,内外价格分化榨利丰厚限制了短期限制了豆粕涨幅。由于中国最迟在11月份需要使用美豆,尚有一段时间,国内投机者担心存在变数,所以虽然加税实施,但豆粕期货价格却未应声大涨。按照28%的进口美豆来计算,目前国内豆粕价格则被严重低估,此后豆粕还是处于易涨难跌的状态。豆粕期货的上涨对整体看多的组合策略有利。近两天豆粕明显上涨乏力,在有新的消息出来之前,卖出的看涨期权可以继续持有。

  短期内不确定因素较多,买入的看涨期权建议继续持有。

  本周一ICE原糖价格大幅暴跌5.8%,隔夜ICE原糖期价大幅下跌以及巴西雷亚尔的持续贬值让SR809期价下行空间失去成本支撑,本周SR809再次开启暴跌模式,下探至4900附近。卖出的SR809C5500和SR809C5400均基本可以确定能稳定地收获所有权利金。如还有剩余资金,建议可以进一步卖出SR809C5200,以收获更多的权利金。目前ICE原糖期价已回落到前期低点,白糖基本面仍然羸弱。后续关注7月公布的糖销售数据,若基本面有进一步改善,可以适当回补SR809期货多头头寸。

  50ETF策略跟踪

  图1 50ETF近期走势

  

图2 50ETF波动率走势
图2 50ETF波动率走势

  

图3 50ETF波动率锥
图3 50ETF波动率锥

  

图4 50ETF策略净值
图4 50ETF策略净值

  

数据来源:wind,广发期货发展研究中心
数据来源:wind,广发期货发展研究中心

  受人民币贬值、中美贸易战以及国内市场流动性紧张等内外风险因素影响,本周一A股再次暴跌,50ETF也大幅下跌3.73%,随后在2.4附近窄幅震荡。近期人民币贬值、国内信用风险、房地产调控持续收紧等不利因素尚未释放,或将推动A股市场进一步下跌,同时需要密切关注中美贸易战对国内经济信心的影响。

  本周50ETF跌幅较大。此前根据基本面判断出短期的下跌风险,将所持头寸调整为卖出看涨期权同时买入看跌期权的delta为负的期权组合,在本周的大跌行情下有所收获,买入的看跌期权已处于实值状态。

  近期市场波动率大幅上升,避险情绪高企,隐含波动率再次拉升超过25%,可见市场情绪已经开始恐慌。同时较高的隐含波动率水平也推高了买入的看跌期权的收益。

  目前国内A股市场基本面形势尚未好转,短期难以言底,买入的看跌期权已经实值,可继续持有。若50ETF反弹或持续震荡,则平掉买入的看跌期权。卖出的看涨期权基本可以确认能持有到期,收获所有的权利金。

  更多详情,请参照《2018年第[17]号滚动买入50etf备兑看涨策略》及其跟踪报告。

  豆粕策略跟踪

  图5 豆粕近期走势

  

图6 豆粕波动率走势
图6 豆粕波动率走势

  

图7 豆粕波动率锥
图7 豆粕波动率锥

  

图8 豆粕策略净值
图8 豆粕策略净值

  

数据来源:wind,广发期货发展研究中心
数据来源:wind,广发期货发展研究中心

  本周豆粕期货价格如上周所述,在3150附近震荡。周四美国贸易代表确认对华关税将于美东时间周五00:01开始实施(即北京时间今天中午12:01),受此影响,CBOT大豆继续下跌。中国海关总署表示在美国实施关税政策后即行反击,国内豆粕继续表现相对强势,油厂榨利处于较高水平,内外价格分化榨利丰厚限制了短期限制了豆粕涨幅。由于中国最迟在11月份需要使用美豆,尚有一段时间,国内投机者担心存在变数,所以虽然加税实施,但豆粕期货价格却未应声大涨。

  按照28%的进口美豆来计算,目前国内豆粕价格则被严重低估,此后豆粕还是处于易涨难跌的状态。豆粕期货的上涨对整体看多的组合策略有利,受此影响,看涨期权接近实值,同时持有的期货多头头寸大幅盈利。

  本周随着豆粕价格宽幅震荡,已实现波动率将隐含波动率再次推高。近两天豆粕明显上涨乏力,在有新的消息出来之前,卖出的看涨期权可以继续持有。

  短期内不确定因素较多,买入的看涨期权建议继续持有。

  更多详情,请参照《2018年第[14]号基于五一长假贸易战或升级的豆粕期权交易策略》及其跟踪报告。

  白糖策略跟踪

  图9 白糖近期走势

  

图10 白糖波动率走势
图10 白糖波动率走势

  

图11 白糖波动率锥
图11 白糖波动率锥

  

图12 白糖策略净值
图12 白糖策略净值

  

数据来源:wind,广发期货发展研究中心
数据来源:wind,广发期货发展研究中心

  本周一ICE原糖价格大幅暴跌5.8%,隔夜ICE原糖期价大幅下跌以及巴西雷亚尔的持续贬值让SR809期价下行空间失去成本支撑,同时此前关注的库存问题仍未得到解决,种种风险因素的合力下,本周SR809再次开启暴跌模式,下探至4900附近。

  暴跌行情下,白糖期货的波动率保持在今年以来的高位,同时恐慌情绪将期权的隐含波动率进一步推升至17%附近。同时卖出的SR809C5500和SR809C5400均基本可以确定能稳定地收获所有权利金。如还有剩余资金,建议可以进一步卖出SR809C5200,以收获更多的权利金。

  目前白糖期权隐含波动率居高不下,对新建仓的卖出期权有利,建议继续持有卖出的白糖期权。目前ICE原糖期价已回落到前期低点,白糖基本面仍然羸弱。

  后续关注7月公布的糖销售数据,若基本面有进一步改善,可以适当回补SR809期货多头头寸。

  更多详情,请参照《2018年第[18]号构建白糖做多sr809、卖出期权的组合策略》及其跟踪报告。

  策略净值展示

  图13 策略报告模拟净值

  

图14 量化期权策略模拟净值
图14 量化期权策略模拟净值

  

数据来源:wind,广发期货发展研究中心
数据来源:wind,广发期货发展研究中心

  策略报告方面,过去一周50ETF继续大幅下行,整体delta为负策略组合,很好地捕捉到了50ETF的下跌行情;豆粕策略因豆粕价格上行而持续盈利;白糖策略持续盈利;整体策略净值在高波动的行情下仍然维持平稳同时有所收益,后续可以期待捕捉到行情后的收益。

  量化期权策略组合方面,过去一周由于中美贸易战、人民币贬值等风险因素导致的高波动行情,卖权端有所亏损。同时由于豆粕整体持续看空,delta端有一定亏损。但由于策略风控严谨,目前回撤并不大。

(责任编辑:邵一迪 HF116)
看全文
想了解更多关于《期权策略全天候 | 贸易战正式开战 资产价格深受冲击 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。