想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

期权观察:隐含波动率小幅下跌

2018-07-13 08:33:40 和讯网  永安期货王晓宝
图为标的资产收盘价与PCR值对比
图为标的资产收盘价与PCR值对比

  周四上证50ETF全天振荡上行,表现强势,较前一交易日上涨2.08%,收盘于2.505。技术上看,当前价格触及20日均线,后期若突破并站稳该线,则有望打开上升空间。期权市场交投异常活跃,成交总量较前一日增加214483手,达到1486078手,其中,认购成交782801手,增加170424手,认沽成交703277手,增加44059手,成交量PCR值由1.08下跌至0.89,市场避险情绪大幅回落。持仓量保持增仓上行态势,当日增持7053手,其中,认购持仓1038910手,认沽持仓765536手,持仓PCR值0.74,看涨意愿浓厚。从主力7月合约变化上看,认购减持20738手,认沽增持12868手,认购认沽持仓差值呈现较大降幅。结合各执行价格分析,认沽增持主要集中在平值及浅虚值,2.4处认沽持仓量更是高达65618手,预期该点位将对后市价格形成支撑。

  标的资产上涨助推认购期权全线上涨,涨幅位于3.85%—89.66%之间,认沽则全线下跌,“50ETF沽7月2.3”合约跌幅最大,达到66.38%。受行情波动加剧影响,标的资产30日、60日、90日年化历史波动率继续走高,均值触及4个月内高点22.9%。隐含波动率小幅回落,但高于历史波动率,主力7月合约中,认购维持在22.14%—30.15%,认沽略强于认购,波动范围为24.48%—43.65%,二者均值分别为23.19%和30.64%,价差保持稳定,均呈现“中间低,两边高”的微笑结构,表明虚值和实值期权价格相对偏高,对冲成本较大。其余月份合约隐含波动率则在18%—46%之间,实值认沽隐含波动率表现偏强。

图为主力合约隐含波动率

  图为主力合约隐含波动率

  综合来看,上证50ETF本周表现强势,后期较大概率延续反弹走势,下方强支撑位于2.3—2.5区域,操作上,近期以牛市策略为主,可依托支撑位构建牛市价差组合,或逢低买入虚值认购期权,赚取价格上涨收益。

  (作者单位:永安期货

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
想了解更多关于《期权观察:隐含波动率小幅下跌 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。