我已授权

注册

期权2年进阶之路:实现知识体系的系统化 尽量达成知行合一

2018-08-07 09:47:47 和讯名家 

  光阴荏苒,斗转星移,白驹过隙,一眼两年。

  2016年8月5日,我开始了期权的操作,被其神奇的特点所吸引,时至今日,已有整整两年。从此就走上了一条“不归路”,潮起与潮落,欢乐与焦灼,群欢与孤独,期权成了我生活中重要的一部分。

图1 2016年8月5日开始期权操作
图1 2016年8月5日开始期权操作

  曾经在单月大赚数百万中迷失了自己,以为得到上天的眷顾和期权的精髓,信心爆棚。也在随后的月份爆亏上百万被冷水浇醒。曾经连续四个月亏损,在迷茫中坚持,最后迎来了收获的喜悦。曾经在买方策略里冲锋陷阵,杀敌无数,也曾长驱直入,被敌人俘获。曾经恐惧卖方策略的高风险,但实际下水后才知水暖,做了四个月盈利四个月,每个月收益都在10%以上,获得稳健收益。

  2016年8月5日入场时,50ETF价格2.195元,2年后2018年8月6日2.455元(不复权),过山车的行情,并没有让我的收益过山车,配合了适当的资金管理和策略,还是留有较多的利润的。

一路走来,期权路上,不断有新朋友加入,也有老朋友离开,但是一路坚持的,只有为数不多的几个人,这几个人,同样从买方搏杀开始做,两年后,各自小有成就,有的成了亿万资管大佬,有的成了数千万资管大佬,彻底改变了自己的风格,当然还有的裹步不前,长进不大,还有的时在时不在,错过太多。而我,平常想的比较多,贴近市场,又常常写下来,反省自己,改变自己,供大家参考。

  一路走来,期权路上,不断有新朋友加入,也有老朋友离开,但是一路坚持的,只有为数不多的几个人,这几个人,同样从买方搏杀开始做,两年后,各自小有成就,有的成了亿万资管大佬,有的成了数千万资管大佬,彻底改变了自己的风格,当然还有的裹步不前,长进不大,还有的时在时不在,错过太多。而我,平常想的比较多,贴近市场,又常常写下来,反省自己,改变自己,供大家参考。

  一路上,有家人、朋友、券商、群友的携手同行,有制定的小目标一个个的实现,有实现知识体系的系统化的过程,感恩一路上有你们的陪伴~

  两年的实战,感受到了期权的几个特点:

  首先是非线性。期权赚钱的时候会加速,股票的杠杆是1:1,期货的杠杆大概是1:10,然而期权的杠杆从1:3-1:100都有,而且随着持有的期权合约与方向一致带来的上涨,他的delta、gamma和vega带来的额外利润是股票和期货无法比拟的,赚钱的时候会越来越快,亏钱的时候越来越慢,会有喘息和调整的机会。而且,买方永不爆仓,只要不到期,都存在翻身的机会。通过期权经常实现月内获利2-10倍的经验,足以弥补之前亏损的金额。

  其次是多维度。众所周知,股票只有上涨才能赚钱,期货上涨下跌都能赚钱,其他时候只能等待。但是期权,上涨下跌横盘都可以赚钱,判断对了标的的方向、波动率的走势、时间的流逝,任何时候都是行情,不用靠天吃饭。并且小资金博大收益、大资金赚稳收益、风险厌恶者做套利交易、现货持有者做保险,大家都可以在这个市场上赚钱,皆大欢喜。

  第三是期权策略的多样性。根据标的走势、期权价格、波动率的变化,不同的投资者可以组合出花样繁多的期权策略,有的在策略实施时就能知道最大亏损或最大收益,股票等其他投资品种很难做到这一点。各种简单或复杂的策略是其投资者对标的、期权和波动率的理解,也能反映投资能力的高下和风险偏好。

  最后是可以实现稳定现金流。运用策略可以完成大资金稳定的投资收益,这部分的投资收益也不会太低,现在很多机构已经在实施了,年化收益率大概是5-30%,而确定性比股票和期货强得多,是实现资产增长的利器。对于不大不小的散户来说,卖期权的确定性,比买入股票高太多,比买蓝筹股获得年化5%的股息或者年化20%的收益更确定。

  自己两年实战对期权的理解和切身体会,陆陆续续在公众号和一些文章中体现。在期权投资的经历中,我付出了很多超出常人的精力,从而能把握住多次大机会,但也由于认知不足和不能知行合一遭受过较大的亏损。不断反思,有耐心和恒心,今后尽量达成知行合一的能力。

  两年来自己的一些期权实战以及观察到的期权投资的朋友的一些现象,是近两年来1200万元收益(包括曾经的浮盈)和数百万买来的教训。

图2 两年来50ETF走势及当时的操作
图2 两年来50ETF走势及当时的操作

  总的来说,正如期权大佬周俊所说:“期权不会让富人破产,却可以让穷人看到希望。”期权是暴利的工具,是对冲风险的优质手段,是资产增值的利器。

  同样的,两年来,之前的一些期权方面的想法,在今年发生了变化,同时也是对过去的一个纠正。

  最后送两句话给读者,请在月度和实际操作中认真体会:

  财不入急门。

  知不可为时则换个法子为。

    本文首发于微信公众号:小马白话期权。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:邵一迪 HF116)
看全文
想了解更多关于《期权2年进阶之路:实现知识体系的系统化 尽量达成知行合一 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。