想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

穿越涨跌横!强烈推荐蓝筹白马持股者投资期权

2018-08-09 09:40:03 和讯名家 

   国内上证50ETF期权上市已经三年多,在价值发现、套期保值、现货保险、趋势投机、烫平波动、优化收益等方面都发挥了较好的作用。

  经过一段时间的实践和比较,强烈建议预期年化收益10-30%的蓝筹白马爱好者学习期权、操作期权、投资期权。在这之前,有几个问题应该了解清楚:

  一、期权容易学吗?

  讲真,期权入门不难,但是要学好还是要付出很多精力,时间和资金成本去试错的。期权入门,先看最基本的书籍,了解基本概念,然后用券商提供的软件进行模拟操作,有了深入了解后再小仓位小单子实验,逐步熟练,有了稳定的盈利模式就可以根据行情采用不同的策略,适当放大仓位。

  期权交易最基本的三个方向--方向、时间、波动率,从股民转过来的对方向应该有较好的理解,尤其是做蓝筹股做久的,更加可以判断好50ETF的趋势。其他两个方向,可以不断练习、熟悉,也可以通过期权策略,把他们对冲掉。

  二、期权风险大吗?

  在交易所和券商的宣传里,期权风险很大,买方有可能亏完全部本金,卖方也面临收益有限,风险无限的特点,所以在期权开户时,要签署很多的风险揭示书和协议。但实际上,我想说的是,期权的风险没有那么大。

  对买方来说,期权最大亏损是投入的全部本金,但是理智的投资者,不会一次在期权上投入太多的本金,对吧?可能投入的金额只是他金融资产的1-5%,小户的话最多投入10-20%。单次亏损并不会对个人金融资产产生很大的影响,单如果一次盈利,就可能获得较大收益。所以我问过别人,你有50万准备投资股票,能够承受的最大亏损是多少?答曰3万。我说好吧,那你股票别买了,就用3万元来做期权,亏了最大亏损可控,赚了所赚的金额是类似的。

  对卖方来说,理论上是风险无限,最大亏损不知道,但是在你下单后,除了自己实时盯盘和设置好止盈止损,券商在你的风险度过高时会打电话要你追加保证金或者减仓,不减仓会给你强平,而强平时,损失一般不超过本金的3%。卖方又有比买方高得多的安全垫,有时间价值的保护,盈利的可能性更大。

  当然,前提是,你是个比较理性的投资者,知道会赢在哪里,输在哪里,不是瞎赌。

  三、期权赚钱稳吗?

  重点来了。

  本文主题是蓝筹白马持股者更应该投资期权。

  众所周知,蓝筹白马持股者的风险偏好较低,预期收益不高,应该是年化能达到10-30%就够了,所以本文不针对那些打板和短线特别厉害的朋友推荐期权,因为他们可能有更高的收益,看不上期权的稳定较低收益。

  现在从期权的稳定收益来和蓝筹白马股对比。

  如果那阶段特别看好蓝筹白马股,事实上他们涨的也确实不错,那么,用卖认沽可以同样实现这样的效果。卖出当月平值认沽,月初权利金700元,保证金4000元左右,月末如50ETF收盘高于当时平值,700元稳稳入袋,一个月收益率17.5%,非常高了!一年12个月下来更加不得了。

  如果你是长期蓝筹白马股的持有者,而持有的股票的相关度和50ETF比较高,但又觉得白马股是慢慢涨,那就可以采用类似备兑策略,每月卖出虚值认购,经过测算,每个月可以增加收益约2%左右。

  如果你持有的蓝筹白马股短期出现快速回调,那么更加需要学会期权,买入认沽做保险,花资金的1-2%做现货保险,可以极大地烫平波动,资金曲线更好看,回撤更小。

  还可以用卖方策略来代替持续蓝筹白马股。比如判断当前50ETF运行在一个窄幅区间里,不管是卖出跨式两头虚,还是在持有现货对冲的同时卖出虚值认购,都是极好的方法。每个月2-10%的卖方收益,累积到一年里,应该比持有蓝筹白马股要好。

  前天,习惯抄底买蓝筹股的一位朋友,在我长期的劝说下,忽然醒悟,8月期权还剩下12个交易日,卖出一个99.99%达不到的期权合约,收取2%的利润,几乎是不费吹灰之力的,但是,抄底股票,你不知这一个月里能否赚到2%。

  四、期权能适应什么行情?

  期权能穿越涨跌横,任何行情。

  买入股票的,只能股票涨才能赚钱,你要是和他说做空,那是不会得到他的好脸色的。

  期货可做多可做空,涨跌都可以赚钱。

  而期权,涨跌横都可赚钱。

  从期权四大基础策略看,买入认购、买入认沽、卖出认购、卖出认沽,结合稍微复杂点的垂直价差、比例价差、合成多(空)头、备兑策略就能比较好的应付快涨(跌)、慢涨(跌)、先涨(跌)后横、先横后涨(跌)、涨(跌)有限。

  综上,强烈建议符合条件的、有一定数学、投资知识的朋友开通期权、了解期权、投资期权。期权将为你打开非线性、多维度的交易方式,一举从线性投资中解脱出来,获得更加丰富的交易方式和盈利模式。

    本文首发于微信公众号:小马白话期权。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:邵一迪 HF116)
看全文
想了解更多关于《穿越涨跌横!强烈推荐蓝筹白马持股者投资期权 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。