我已授权

注册

波动率维持高位 方向式策略静待市场选择

2018-08-15 08:31:16 和讯网  期货日报彭鲸桥

  昨日沪深两市窄幅振荡,上证指数微跌0.18%,创业板指数下跌0.84%,成交量创半年来新低。盘面上粤港澳大湾区、油气燃气、煤炭开采等表现相对强势,钢铁、半导体、化工等涨幅居末。三大指数涨幅均小幅收跌,沪深300指数跌幅最大为0.51%。期指最远月合约涨幅相差较大,IH走强,IC和IF走势则明显弱于现货指数。期权方面,标的资产50ETF下跌0.32%收于2.518,平值隐含波动率变动不大。

图为8月平值期权隐含波动率走势

  图为8月平值期权隐含波动率走势

  期权成交量大幅下滑。当日全市场合计成交145.31万张,较上一交易日减少39.13万张。认购期权成交76.97万张,较上一交易日减少13.82万张,认沽合约总成交68.33万张,较上一交易日减少25.31万张。日成交量PCR值0.89明显回落。持仓方面,期权总持仓197.08万张,较上一交易日持仓量增加5.76万张。其中,认购合约持仓116.95万张,较上一交易日增加4.77万张,认沽合约持仓116.95万张,较上一交易日增加0.99万张。持仓量PCR值0.69变动不大。

  当月合约成交量减小33.30万张,认购减小12.21万张,认沽减少21.10万张。持仓方面,当月合约认购认沽总计增持1.08万张,其中认购增持1.76万张,认沽减持0.67万张,认购增持明显。结合当月合约各执行价数据看,认购2.55和2.60增持近1万张,认沽期权增持则在2.40价位增持最多,仅为0.31万张。持仓结构表明,多空分歧加大,静待短期方向选择。

  波动率方面,平值期权隐含波动率维持高位。目前认购25.42%,认沽26.12%,两者相差不大。30日历史波动率近两日回落,目前22.62%,较平值隐含波动率走扩。当月合约波动率曲线看,各价位认沽波动率高于认购的现象仍然存在,各曲线仍呈中间低两边高的特征。

  综合来看,上证50指数近期窄幅振荡,多空分歧加大,中线看,上证50指数仍在2400至2600振荡箱体中,投资者可卖出当月宽跨式组合,方向式策略静待市场选择。

  (作者单位:中信建投期货)

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。