我已授权

注册

【期权另一面】怎么挑选性价比最高的期权?隐含波动率很重要

2018-08-20 09:32:19 和讯名家  银河期货 张雪慧

  前言:在当前简单基础的期权概念和复杂深奥的期权量化策略之间,还缺少一道桥梁。某些投资者摇摇晃晃的过了期权量化的独木桥,但还是一知半解,还有大部分普通投资者被拦在了对岸,全然不知。雪花妹妹的《期权另一面》系列文章,以历史上的一些期权模型和文献为基础,尽可能的简单浅显的介绍略有难度的期权量化问题,并且利用量化知识更简单有效的交易和管理期权。让我们一起揭开期权的面纱,走向期权神秘的另一面。

  今天是七夕,台风都阻挡不了买花讨好小姐姐的热情。雪花妹妹家在乡下开了一间小花店,因此每年情人节,总会有顾客问雪花妹妹,花店那么多花,都还长得差不多,怎么选呢?好难选,要不选性价比高的吧!

  A:11朵一束的玫瑰花110元

  B:19朵一束的玫瑰花200元

  很明显,A单价10元/支,B单价10.5元/支,所以A性价比高,选A。

  玫瑰花好选,但是有没有类似的方法能挑选出性价比最高的期权呢?

  当然有!

  雪花妹妹的上一篇文章《【期权另一面】1.期权费怎么来的?期权定价公式详解》中提到了决定期权的五个要素:

  E:行权价格

  S:标的价格

  T-t:到期剩余时间

  r:无风险利率

  σ:标的预期波动率

  只要将这五个要素代入Black-Scholes定价公式,就可以计算出期权的理论价值了。

  这5个要素中,行权价格、标的价格、到期剩余时间、无风险利率,这四个因素都可以被看作是一个期权的客观指标,

  例:8月16日收盘时,要计算50ETF购9月2.5期权的理论价值时:

  E:行权价格 = 2.5

  S:标的价格 = 2.453

  T-t:到期剩余时间 = 27天(交易日)

  r:无风险利率 = 2.81% (国债一年期利率)

  这对于同一个期权合约来说,E,S,T-t,r这四个值是确定的一个参数。但波动率却是一个主观指标,不同的投资者用来计算一个期权的理论价格时使用的参考波动率可能都不一样,有的人可能会用不同期限的标的期货历史波动率参考,有的人可能会用上一个交易日的同一期权隐含波动率作参考,有的人可能直接用自己心理预期的波动率数值。

  其中,历史波动率是基于过去的统计分析得出的,利用历史方法估计波动率,类似于估计标的资产收益系列的标准差。隐含波动率是将市场上的期权价格代入Black-Scholes模型,反推出来的波动率数值。

  用不同的波动率计算期权价格,会有什么不同呢?

  不同波动率数值得出的期权理论价格如下表:

参考标准 σ:波动率 期权理论价格
最近1个月历史波动率 23.391% 0.058
最近2个月历史波动率 24.607% 0.062
前一交易日隐含波动率 24.80% 0.063

  从表中可以看出,随着代入计算的波动率数值增大,计算出的期权理论价值也逐渐增大。

  因此,期权的理论价格用隐含波动率的维度来衡量时,期权贵不贵,就转换成了隐含波动率大不大。

  举一个简单的例子:

  假设心理价格100元,市价120元,因此觉得偏贵。

  其中:心理价格100元,对应的隐含波动率为15%

  市价120元,对应的隐含波动率为20%,

  这就转化为:

  心理预期隐含波动率15%,实际隐含波动率20%,因此觉得偏贵。

  这样一来,即使行权价不一样,或者到期时间不一样的期权,原本不方便直接用价格进行比较的两个或多个期权,就都可以转换到隐含波动率这个维度来对比了,隐含波动率最低的期权,也是性价比最高的。

  举个“栗子”:

  2018年8月16日收盘时,标的期货为豆粕M1901的看涨期权,不同行权价格的期权隐含波动率如下图所示:

隐含波动率最低的期权是行权价为3200元看涨期权,是所有期权中性价比最高的。

  隐含波动率最低的期权是行权价为3200元看涨期权,是所有期权中性价比最高的。

  通常,平值附近的期权隐含波动率比较低,两端深度实值和深度虚值的期权隐含波动率比较高,呈现一个微笑的形状,也叫隐含波动率微笑。隐含波动率微笑也是一个很神奇的现象,雪花妹妹会在之后的文章里再跟大家聊聊波动率微笑。

  怎么利用隐含波动率的特点,挑选性价比最高的期权呢?

  当你需要购买4900-5300之间这4个档位的看涨期权时而难以选择时,可能会需要如下两种情境:

  情境1:“凹陷状态”

  如果下图所示这种“凹陷状态”:行权价是5100元的看涨期权的隐含波动率比周围几档看涨期权的隐含波动率明显要低一些,不妨选择行权价是5100元的看涨期权,它是这4个期权中性价比最高的。

情境2:“凸起状态”
 
情境2:“凸起状态”

  如果下图所示这种“凸起状态”:行权价是5100元的看涨期权的隐含波动率比周围几档看涨期权的隐含波动率明显要高一些,尽量避开行权价是5100元的看涨期权,它是这4个期权中性价比最低的。相反,要卖出看涨期权时,它未免是一个不错的选择。

因此,期权的隐含波动率是判断期权价格是否偏高或偏低的一个重要指标,把期权价格转换到隐含波动率维度上之后,即使是行权价不同,或是到期日不同,甚至是多个因子不同的期权,哪个期权性价比更高,都能一目了然。

  因此,期权的隐含波动率是判断期权价格是否偏高或偏低的一个重要指标,把期权价格转换到隐含波动率维度上之后,即使是行权价不同,或是到期日不同,甚至是多个因子不同的期权,哪个期权性价比更高,都能一目了然。

  关于作者:

  张雪慧,银河期货“权银河”团队期权高级研究员,温州的典型江南美女,人称雪花妹妹;英国伯明翰大学数学学院金融工程系硕士,浙江财经大学经济学、管理学双学士;过去一年主要致力于期权策略研究与产业期权套保投资咨询;专精商品期货、期权数据分析与策略研发,以及产业方向套保方案定制等。

(责任编辑:邵一迪 HF116)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。