我已授权

注册

穿越牛熊、简单易行!期权基本款之多空挪移

2018-08-22 09:15:54 和讯网  徐华康

  “基本款”一词来自时尚界,指得是一些可穿越时代的服装款式,比如牛仔裤、白衬衫、连衣裙等等,这些款式有些共通的特性,包括简单耐看、人人都接受、经过有限的修饰可以造就更多的经典款或潮流款。

  我今天所说的期权基本款,是以期权为主要工具的简单交易套路,其大有与上述相通的旨趣和魅力:首先,每种基本款在各种行情中都可应用,穿越牛熊。其次,每款只有一种核心的交易逻辑,通俗易懂。其三,交易手段也简单易行,几乎人人都会操作。其四,运用熟练后,可以进行变通或组合使用,威力更甚。综上,故称“基本款”。

  那么这些交易套路的内容是什么呢?概况一下有四个部分:触发器、触发信号、触发交易以及合约选择。

好!下面我介绍第一款以为范例,就是经过实战考验的多空挪移!
  好!下面我介绍第一款以为范例,就是经过实战考验的多空挪移!

  一、操作说明

(一)触发器
(一)触发器

  50ETF的30分钟K线与60日均线的关系,每30分钟观察一次。其中30分钟线和60日均线可以替换成捕捉价格趋势的其他指标,但由于期权价格波动幅度远超股票,日线级别的K线对于买卖点的判断比较迟钝,最好不要选择周期超过日的K线。

  (二)触发信号和触发交易

  

穿越牛熊、简单易行!期权基本款之多空挪移

  这一基本款的触发信号及对应交易仅用三种类型,即空、多、转:

  “空”是当60日均线下穿30分钟K线且收盘价小于均线价格时(含跳空),卖出开仓一张当月平值认购合约,同时平仓认沽合约(如果持有认沽义务仓);

  “多”是当60日均线穿过30分钟K线且收盘价大于均线价格时(含跳空),卖出开仓一张当月平值认沽合约,同时平仓认购合约(如果持有认购义务仓);

  “转”是如果持有合约权利金小于20元,换成下月相同行权价的合约。例如,投资者卖开一张3月行权价2.7元的认购合约,当时权利金为100元。假如50ETF在将来很长一段时间内没有大幅上涨,认购合约价格不断下跌;当跌到20元以下时,持仓的获利空间已经很小,投资者可以换仓到4月行权价2.7元的认购合约。

  (三)合约选择

  为了赚取最大的时间价值同时保证较好的流动性,建议投资者卖出当月的平值合约。众所周知,行权价格等于标的资产价格的期权被称为平值期权。根据上海证券交易所公布的关于50ETF期权合约基本条款来看,市场上常见的合约行权价格间距一般是0.05元或0.1元(50ETF3元或以下为0.05元,3元至5元(含)为0.1元)。而每次观测的30分钟K线收盘价往往会在两个行权价格之间,如果收盘价距离两个行权价格的间距差不多的话,这两个行权价格所代表的合约都可以作为平值合约交易的候选。在这种情况下,笔者的习惯是选取较为虚值的合约,即假如50ETF30分钟K线收盘价为2.438元,卖出认购的话选择行权价2.45元的合约,卖出认沽的话选择行权价2.4元的合约。相对于偏实值的合约,较虚值的合约流动性会好一些。

  二、模拟回测

  以下回测假设初始资金1万元,佣金5元。

  

图1 2015年4月10日~2018年7月2日期权均线策略和50ETF累计报酬率
图1 2015年4月10日~2018年7月2日期权均线策略和50ETF累计报酬率

  红线:期权均线策略 绿线:50ETF

  

期权均线策略 50ETF
开始时间 2015/4/10 2015/4/10
结束时间 2018/7/2 2018/7/2
最大净值 17990 11748
最小净值 10397 5775
累积获利% 73.86 -13.97
年化收益% 22.73 -4.3
日收益% 0.0936 -0.0177
日收益标准差% 1.27 1.62
最大回调% 18.17 59.73

  表1期权均线策略与50ETF交易统计比较

  三、核心逻辑

  这个交易方法诞生于2006年,当时笔者在元大期货做自营部主管。台湾股市从2004年开始进入了一个两年左右的盘整阶段,由于指数并未表现出明显趋势,使用趋势指标做股指期货的绩效一直无法获利。压力之下,我萌生了用股指期权代替期货交易的想法。测试的过程也并非一帆风顺,期权买方的亏损甚至高于直接交易期货,而期权卖方却表现出了较为稳定的收益。于是,我们构建了移动平均线和期权义务仓相结合的交易策略,这个策略一直沿用到今天,并且在上证50ETF期权交易中也证明了其实用性。

  这个方法的原理并不难以理解,赚钱的逻辑之一是:虽然市场的价格波动在短时间内是一种无序、随机的状态,但长期来看,往往呈现出方向明确的走势。只有抓住主要趋势,投资才能取得长期的成功。而移动平均线正是这样一种在趋势追踪中应用最广、准确性相对较高的技术指标。利用移动平均线捕捉市场信号,辅以期权在上涨、下跌趋势中都能进行交易的特点,跟随市场走势赚钱。

  逻辑之二是:期权与其他金融工具很重要的一点区别在于期权具有时间价值属性,即随着时间的推移,期权的时间价值不断衰减。因此,即使在一段时间内合约标的并未表现出趋势性的价格波动,期权卖方也能够稳定地赚取时间价值部分的收益。(下句高能,不了解希腊字母知识,可略过)换句话说,在移动平均线并未捕捉到市场上涨或下跌信号的情况下,虽然投资者无法在Delta上获得收益,但只要不出现大幅反向走势,仍可以在Theta上赚钱。

  总结一下这一款的优势就是移动平均线作为主要参考指标,能够抓住标的价格的主要趋势。按照多空信号进行顺势交易,不受偶然波动的影响,此其一。其二,每30分钟进行操作判断,有严格的止盈、止损、换仓策略,保证收益稳定。其三是做期权卖方,在标的处于波动相对较小的盘整阶段时可以赚取时间价值。其四是单腿策略,操作简便易行。

  四、不足之处

  (一)如果市场连续交替出现多头、空头信号,投资者需要不断地进行平仓和反向开仓,会造成一定的亏损。

图2 反复震荡容易亏损
图2 反复震荡容易亏损

  这里展示的2018年6月13日至6月19日50ETF的30分钟K线,50ETF处在一个反复震荡的过程中——60日均线来回穿过30分钟K线,这意味着市场总是在短时间内朝着投资者开仓的反方向移动,投资者不得不反复平仓。不仅在方向上有一定的亏损,还要承担较高的交易成本。

  (二)开仓之后,如果标的市场价格在短时间内大幅反向移动,会有较大损失。

图3 50ETF在短时间内反向移动
图3 50ETF在短时间内反向移动

  还是以这张图为例,6月14日10点的30分钟K线与60日均线相交且收盘价大于均线价格,出现多头信号。投资者平掉之前的认购义务仓,然后卖出开仓一张6月份行权价为2.7元的认沽期权。然而50ETF紧接着掉头向下,10点半收出了一根跌幅0.37%的阴线。虽然此时还并未与60日均线相交,但投资者在方向上已经有一定亏损了(黄色圆圈所示)。

  在上面两种特定走势下,要特别坚定信心,坚持操作纪律,一丝不苟地按照触发信号进行交易,方可拨云见日,逐渐走出泥潭。相反,自作聪明,抛弃触发信号自行主张,则会纠缠不休,最终一团乱麻。

  (三)卖方交易,赚取时间价值,相比于以权利仓为主的交易盈利有限。

  五、变通与衍生

  (一)虽然前文中的交易操作部分明确说明每半小时比较30分钟K线与60日均线的关系,但如果实际交易过程中,投资者对于下一阶段的标的价格走势有比较确定的判断的话,也可以提前1~2分钟开始操作,可能会在价格方面能有较小的优势。

  (二)这个交易方法可以搭配、衍生出多种策略。只要是以趋势追踪作为基本原理,投资者可以将60日均线替换成其他代表趋势的指标,例如30日均线、MACD等等。同时也可以调整交易信号观测的频率,用10分钟线或60分钟线替代30分钟线,相应的净值走势也会变得更加平缓或波动更剧烈。

  (三)本文介绍的交易方法并未涉及代表期权特性的指标,如波动率、希腊字母等,而是采用股票交易中常用的技术指标。换言之,如果投资者在利用某些技术指标交易某个标的并且不亏钱的话,将交易对象换成标的相应的期权合约义务仓,按照原先技术策略进行长期交易便能够盈利。

  (四)在交易中可以适当加入资金管理的方法,例如每当累计收益率达到50%时或者每当赚取5000元时,开仓数量增加1张等等,这样可以在不断交易的过程中,逐渐放大投资收益。  

(责任编辑:邵一迪 HF116)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。