我已授权

注册

50ETF期权成交量大幅下滑

2018-08-29 09:04:41 和讯网  期货日报彭鲸桥

  昨日沪深两市缩量窄幅振荡,上证指数微跌0.11%,创业板指数下跌0.02%。个股涨跌互现,盘面上5G、有色新材料、军工等表现相对强势,证券、石油采掘、银行等跌幅居前。三大指数波动不大,上证50指数跌幅最大为0.44%,中证500指数微涨0.29%。期指仅IH合约强于现货指数, IC和IF贴水小幅扩大。期权方面,标的资产50ETF下跌0.43%收于2.560,平值隐含波动率变动不大。

  期权成交量大幅下滑。当日全市场合计成交78.99万张,较上一交易日减小47.86万张。认购期权成交43.20万张较上一交易日减小27.83万张,认沽合约总成交35.79万张较上一交易日减小20.03万张。日成交量PCR值0.83明显增大。持仓方面,期权总持仓157.21万张,较上一交易日持仓量增加2.69万张。其中,认购合约持仓86.42万张,较上一交易日增加2.11万张,认沽合约持仓70.79万张,较上一交易日增加0.58万张。持仓量PCR值0.82变动不大。

  期权成交量下滑主要集中在当月合约。当月合约成交量减小42.49万张,认购减小24.72万张,认沽减少17.77万张。持仓方面,当月合约认购、认沽总计增持1.93万张,其中,认购增持1.75万张,认沽仅增持0.18万张,增持主要来自认购。结合当月合约各执行价数据看,认购2.60至2.75增持明显,认沽期权增持最大来自2.30价位,但增持最多仅为0.3万张。持仓结构表明,50指数仍存向上空间,但阻力有所增大。

  波动率方面,平值期权隐含波动率较前期回落明显。目前认购稳定在20%左右,认沽22%,分化较前期有所扩大。30日历史波动率近两日回落,目前维持在22.5%。当月合约波动率曲线看,各价位认沽波动率高于认购的现象仍然存在,特别是在高执行价位,曲线仍呈中间低两边高的特征。

  综合来看,上证50指数放量上涨后窄幅振荡,后期仍存反弹空间。中线看,上证50指数仍处2400至2600振荡箱体中,投资者短期可保持多头思路,构建牛市价差组合。

  (作者单位:中信建投期货)

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
想了解更多关于《50ETF期权成交量大幅下滑 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。