我已授权

注册

交易员养成记:交易其实很自由 重点是“纪律”

2018-09-05 09:31:57 和讯网 

  我在机构的衍生品交易部门工作超过15年,每年都取得盈利。很多人问我如何在期权的交易上能稳定获利,如何指导交易员做交易。

  我说,"我从没有指导交易员做交易,交易通常只有规则与限制,在这限制之内,交易其实是很自由的"。重点只有两个字“纪律”。

  交易员都有经验?

  在交易室内,其实大多的交易员并非是很有经验的人。有一些是刚毕业没多久的,有一些是从研究部门转调过来的,当然有一些是从其它公司挖角过来的,每一个人都有不同的个性,每一个人对行情也都有不同的观点,对于风险的偏好也各不相同,这些不同的人每天却要面对相同的行情,用不同的节奏下不同的单,实现整体部门赚钱的目标。

  在并非大数人有交易经验的前提下,公司必须制定很多的规则来控制风险,让整个交易的流程及风险是可控的,当然每一家公司的风格不一样,但是主要目的是希望在风险有限的情况下能够赚到最大的利润。所以在控制风险的层面上,都希望能够在即使行情走势判断完全错误也能在损失有限的情况下全身而退。

  风险如何设定?

  但交易的风险要如何控制呢?由于期权是非线性的交易标的,对于风险的设定通常会用Greeks来设定。即交易员持有仓位时,不可以超过Greeks风险的设定值。例如,我们常会规定delta不能超过资金的100%,负gamma不得超过资金的30%,vega不超过1%等限制,以实际例子来看,若交易员有100万的可交易额度,交易员持有方向性的总仓位不能超过正负100万,持有总仓位的负gamma不能超过30万,总vega不能超过1万元。这代表了,若行情跌了1%,隐含波动率变化1%,则交易员在delta上最多损失1万,gamma上损失0.15万,波动率也最多损失1万,合计最多的损失仅2.15万,如此交易员就无法持有过大的风险性仓位了。

  除此之外,为避免交易员过度交易,除高频或套利交易的程序外,也会限制每日当冲的次数。例如,本来持仓最大风险仅有2.15%,但交易员透过每次当冲损失0.5%,日内交易20次,使总损失可以达到10%以上,这种交易员失控的过度情况绝对也要避免。

  所以在风险上,控制住保险金额及交易次数是期权交易的第一步,毕竟这是一个带杠杆的衍生品,预防在较极端走势或交易员失控时损失大额资金是首要目标,有了第一层保护才能在可控的情况下往目标获利前进。

  愈能赚钱的交易员,

  可以承担更高的风险

  所有的风险和报酬都是相对的,我们很难在不承担风险的前提下去要求太高报酬,显然很不合理。随着时间的经过,一天一天, 一周一周过后,有的交易员会露出赚钱的天份,很容易每天赚到钱,有的人却遭遇困境,一直无法赚到钱,有时是行情的因素,有时是交易策略的因素,有时却是交易员自己本身的因素。

  但不管是什么原因,我们倾向愈能赚钱的可以用赚到钱去扩大交易风险。例如,原先的风控限制是负gamma30%,但获利超过资金额的5%后,负gamma可以增加到40%。这概念很类似大家所熟知的安全垫,让愈能赚钱的交易员,在不损及本金的情况下,可以承担更大的风险,这也类似在资金管理概念上的赚钱加码,期待获利速度可以加快,而损失时速度要减慢。

  还有什么规定?

  除此之外, 我们会要求交易员每天对第二天的行情做出预判,并决定要下什么单。很多人不同意这样的做法,因为太麻烦,他们觉得自己“可以”顺着第二天的盘势实时做出正确的反应。事实证明,有些人确实可以,但是绝大多数的人没有办法在盘中实时做出正确的决策。举例来说,交易员可以依照逻辑认为50ETF行情在2.40元有强烈的支撑,故可预判并写下报告:行情来到2.42~2.40元间,30分钟未跌破或再站回2.42元以上,开始卖出2.40元的认沽,卖100张,gamma不超过25万。或者认为目前隐含波动率太高,可以卖出2.45元的上证50期权的straddle,保持delta在20万以内,gamma在30万以内等方式。如此一来,将更有制约效果,更可以克服人性,在事先事后都更利于管理。

  除了预先规划交易之外,在收盘后也会要求交易员做交易报表,归因交易的损益来自于哪一方面。是方向(delta),还是行情波动的大小(gamma),或是波动率的上涨或下跌(vega),还是时间价值的流入(theta)?当天有没有失误的地方?有哪些地方需要加强?这些动作都可以强化思路和培养更好的纪律,在交易中减少人为失误的发生。

  为什么交易员比一般客户

  更容易赚到钱?

  很多人认为交易员比一般客户更容易赚钱或更不易亏损的原因是因为有更多的信息帮助其判断,但是当我与客户接触后,发现许多客户的行情看法和判断,都比大多数的交易员精准和正确,但是为什么很少客户能长期获利呢?中间的差别是什么?只有纪律二个字。

  在期权的交易世界中,每次使用杠杆,获利与损失总是会被无情的放大,它使得投资者的投资周期也加速反映在账面上,损失者会更快地被迫离开这个市场,而原先获利者也可能因为一个失误,而瞬间亏损。一切都被加速,一切也都被放大。要如何在期权的世界中获利,第一步一定要遵守纪律,唯有纪律才能长期不输。在不输的情况下,不断的学习、找寻更好的入市机会。唯有如此,才能跳脱期权市场非线性使用杠杆的残酷现实与无情轮回,站在更有利的位置去使用这项有利的工具。

  初入期权市场的人该怎么做?

  想进入期权市场交易赚钱,需要如何做呢?这里提出一些小小的意见作为参考,总共有三个步骤,各位可以按照这个步骤逐渐进步,这也是我给初入市场的投资人最好的礼物了:

  第一步:在你可以获利之前,使用更小的杠杆

  (1)如果是买方的投资,建议初始每次使用不超过资金的5%,其它资金可以放入现金港或逆回购等固定收益中。例如我现在资金10万元,5%是5000元。2018年8月6日买入行权价2.55的认购,价格0.0220,可买入22张(5000/220=22.7),8月10日卖出平仓认购0.0600,获利8360元,以10万资金来看8.3%的报酬率不高,但风险最高仅有5%。下次投入108360元的5%,即5418元,在获利时慢慢扩大投资,损失时,慢慢缩小投资。

  (2)卖方投资,则需考虑delta,但目前多数的客户没有较好的软件,故以总市值金额考虑交易,暂时不放杠杆是一个好方法。例如,资金10万元,2018年8月6日卖出行权价2.45的认沽,价格0.0600,我们把它当成24500元的市值(按行权指派需要交割的金额),可以卖出4张。持有四天后,8月10买入平仓认沽0.0120,总共获利1920元,报酬1.92%。虽然获利金额不多,但风险较可控。同样的,下次以总资金101920元计算卖出张数。

  (3)每次获利后,再决定放大或缩小杠杆。原则是获利后可适当放大杠杆20%,损失时缩小杠杆。

  第二步:避免过度交易

  (1)如果是当冲的投资者,不管是买方或卖方,刚开始交易次数千万不要超过每日一次以上,不管当日是赚钱或赔钱,先保持稳定的交易频率。

  (2)以月度控制最大损失。如果当月损失超过资金的5%,则当月停止一切交易。在此前提下,交易者会更小心的控制风险,在有获利的情况下才会更积极。

  第三步:每日收盘后思考第二天的交易方式

  (1)在己经思考好的逻辑下进行交易。按前一天或开盘前的计划做交易,并将其记录,不要受情绪影响拍脑门交易。

  (2)盘中仓位如有超过风险控制范围的,应立即对冲掉;坚守风险及计划交易。

  如能按照以上的方式,相信未来在期权的交易上必定易赚难亏。或许,以上的建议会让许多人觉得无法快速赚到大钱,但是在期权市场,最重要的一件事就是先求生存,当可以稳定获利时,使用期权的杠杆才能成为真正的获利利器。我们过去就是这样有纪律地一步一步在市场站稳的,你能做到吗?

  作者简介:

  徐华康,历任台湾大众证券、金鼎证券、元大期货副总经理,宝来期货投资长、金鼎期货总经理,大陆银河策略总监,方正证券(601901,股吧)高级副总裁。前台湾期货交易员协会主席,荣获2005年金彝奖,是台湾近20年来最佳衍生品交易员之一。出版《交易与马的屁股》、《关键价位——股票与期货的进出场时机》,参与创作《操作的艺术——13位赢家的投资心法实录》

(责任编辑:邵一迪 HF116)
看全文
想了解更多关于《交易员养成记:交易其实很自由 重点是“纪律” 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。