我已授权

注册

酝酿25年终上市!铜期权后续活跃度前景如何?对铜价会产生怎样影响?

2018-09-25 09:28:15 和讯网 

  9月21日上午9时,我国首个工业品期权铜期权在上海期货交易所正式挂牌交易。为什么要推出铜期权?铜期权上市会对有色行业产生怎样的影响?铜期权活跃度前景如何?和讯期权屋整理了三位行业内顶级专家对铜期权的新鲜观点,供大家参考。

铜陵有色金属集团商务部副部长 温玥

 

铜陵有色金属集团商务部副部长 温玥

  铜期权的上市为什么会酝酿25年?铜本身是一个价格实时变化,且变化幅度大的品种,带来的风险也极大。对于国内的监管部门以及期货交易所,在国内铜期货不具备一定成交量、市场成熟度、风险监管的经验的基础时,不适合推出铜期权。另外,对于国内铜产业链上的企业或其他投资者,如果在其铜期货交易的经验不够充足的情况下,贸然推出铜期权,非但不能起到更好的价格发现、风险管理等预期作用,甚至可能加大市场的风险。

长时间的酝酿最主要是积累市场的经验。

  从行业内实体企业的角度来说,经营过程中虽然想以期货为工具最大程度地对冲风险,但是由于实际生产和经营过程中的一些不确定因素,比如原料的品位、船期的不完全确定,生产的波动,造成当期应保值量的波动,还有现货与期货、期货隔月价差的变化等等,都有造成企业难以真正实现“完美保值”,在这种情况下,一个选择权式的保值或套利工具,与现有的期货保值手段相辅相成、结合使用,就可以一定程度上满足行业内企业或市场的其他参与者更有效地进行风险锁定和更精细化的操作的要求,企业如果运用得当也能够获得更好的经济效益,所以市场上对铜期货期权一直比较期待、呼声强烈。

  铜期权上市对铜的价格会产生怎样的影响?因为期权的权利金涉及到波动率的问题,如果期权的交易量足够大,有可能与期货的价格相辅相成,有利于未来铜价的价格发现。同时,波动率的变化在一定程度上会抑制铜价的波动。但如果某个期权合约的头寸过于集中,也有可能会放大波动。

  此外,铜期权对我国有色金属行业的影响也是深远的。铜期权是以期货为标的更为复杂的衍生品,行业内的企业如果想要参与,首先必须充分了解和掌握其原理特点,然后还要精心研究设计合适的对冲或操作方案,也要精准把握每个方案的风险点、预留风控措施,因此,长期看来,应该会对我国有色金属行业的风险管理水平起到很好的促进作用。

  金瑞期货股份有限公司总经理 卢赣平

  期权对中国市场来说比较新鲜,铜在中国市场非常活跃,是国际化品种,所以铜期权的推出对于企业套期保值、风险管理有极大帮助。之前很多企业参与国际铜期权交易,上期所铜期权的推出可能会使这些交易转移到国内,对于提升定价权有很大帮助。铜期权上市之后的活跃度,取决于交易所的控制,此外还需要做市商报价、系统风险管理等方面的磨合。但铜期权的推出,在丰富期货公司服务实体企业的工具方面迈了一大步。

  铜期权的推出使得实体企业参与期货市场以及风险管理业务工具更加完善。之前有色金属期货在中国推出之后,国际化程度较强,但因为铜期权的缺席,仍然有很多企业为了提高保值效果参与国际上的期权交易。现在,国内企业可以利用国内铜期权进行套期保值、风险管理业务的完善。

  期货套期保值虽然也很好地解决了多年来国内实体企业的发展需求,但存在资金占用较大等缺陷,规避价格风险的同时也锁死了收益空间。期权组合策略可以为实体企业风险管理提供更多样化和精细化的手段,同时带动期货经营机构利润、服务实体企业能力提升。

  五矿有色金属股份有限公司副总经理 李智聪

  上期所铜期权合约的上市,对于实体型企业的市场风险管理具有重大意义。它不仅丰富了实体企业市场风险管理的工具,还可以实现对价格波动性风险的管理,提升实体企业的市场风险管理水平。

  在有色金属行业的资源端上,铜期权的推出,有利于矿企运用期权与期货的衍生品组合,进行滚动性的长期价格闭锁。冶炼加工端上,利用期权进行套期保值,可减轻企业的资金成本及管理成本,使企业将更多的资源集中在降成本等生产主业上。贸易端上,企业可利用期权工具,采用更加灵活的采销模式,实现现货结构性作价,从而更好得满足上下游实体企业的不同需求。

  相对于期货而言,铜期权工具的优势在于,企业可以运用更少的资金来对现货进行套保,可以在对冲市场风险的同时,保留方向有利时的利润,并无需追加保证金。此外,可利用期权工具构建结构化作价产品,满足实体企业的不同需求。

  相对于场外期权而言,上期所铜期权有利于企业规避交易对手方的信用风险,而标准化合约的流动性也较高,交易更为便利。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。