我已授权

注册

张老师期权笔记丨第51篇:挑动神经的铜期权

2018-09-28 09:16:21 和讯网  永安期货 张嘉成

  铜期权虽然是中国三个商品交易所,商品期权元年最后挂牌的,但绝对是足以挑动大家神经的标的,2017年3-4月,由大连豆粕与郑州白糖拉开的中国商品期权元年帷幕之后,到现在经历一年多的时间,打下了稳妥运行的好基础,让国内王者品种的铜期货具备相当好的条件,可以将国内商品期权发扬光大,理由很多,下面从几个角度分享。

  铜期权上市的意义

  宣告中国商品期权始发的结束:

  一个期权上市的前期准备工作具多,远一点的前期调研就不说了,单就本次商品期权元年的准备工作,应该可以至少推到2013年左右,包括标的挑选、交易所层面的规则制度、柜台公司的技术系统、投资人使用的客户端软件、期货公司的技术布置等,再配合交易所一次又一次的测试、仿真交易活动、做市商挑选竞赛,都是国内从来没实际做过的事情,而铜期权的上市,等于说明了国内商品期权相关的规则制度、技术系统、适当性管理规定等,都全部打通了,表示以后再上新的商品期权,已经没有相对复杂的工作,所以铜期权的上市,可以宣告中国商品期权始发工作的结束。

  首个工业品期权:

  期货加保险的保障农民方案,间接加速了农产品(000061,股吧)期权的上市,而其他板块的期权,在铜还没上市之前,还是有相当悬念,虽然市场呼声极高,但没上市就是没底,现在石头落了地,不仅代表首个工业品期权,更代表非农产品期权未来上市的可能性。

  沪铜的全球铜定价优势逐渐明显:

  LME的铜远期合约、上海期货交易所的铜期货以及COMEX的铜期货,一直以来都是全球铜价的主要交易市场,也主导了全球铜的定价,近几年COMEX渐渐弱化,上期所的沪铜,凭借中国庞大的市场与产业链的支撑而逐渐长大,与LME有分庭抗礼之势,沪铜期权的上市,无疑的,将扮演未来沪铜取得全球定价主导权的关键角色,对比LME铜期权交易的不方便,以及COMEX铜期权不好的流动性,未来我们几乎能预见到沪铜期权将具有相当规模的交易量,提供众多五花八门的参与者进行交易目的的实践,当没有其他铜期权的竞争者时,沪铜自然而然取得主导地位,而这个优势将随着沪铜期权交易规模的逐渐放大而逐渐明显。

  验证国内铜产业客户的成熟性:

  铜产业的成熟可算是国内期货市场的共识,以铜价的波动,铜企业每年都能取得一定的盈利,相对于其他商品,常常一般的波动就能让整个产业全年几乎全军覆没,差别就在于衍生品工具的应用,铜期权的上市刚好可以让铜产业企业示范一下成熟的使用方式,可以让其他品种借鉴。

  合约设计的独特性

  逐月转换的主力合约:

  主力合约159的转换一直以来都是国内商品期货的习惯,也许是现货贸易或季节性引导所致,标的期货159的转换,短期将不容易因为期权的上市而改变,如此将大大降低期权权利金的高杠杆优势,因为大部分的时间,不管目的为何,都只能选择相对长期的期权使用,同时大部分时间只有一个期权具备较好的流动性,间接制约了一些期权交易策略;而铜所带领的大部分有色金属期货,逐月转换的习惯,非常好发挥期权原本具备的杠杆优势,同时我们看到铜期货最近的2-3个合约都有恒常的流动性,提供了期权非常好的功能发挥基础,这个优势在其他品种难以看到。

  期权到期日非常接近最后:

  商品期货邻近到期日都是规定具备一定条件的客户才能进入交割月,不符规定者,必须在前一个月底了结仓位,在这种情况下,豆粕期权与白糖期权的到期日都在前一个月初,等于将近提前一个月必须把期权头寸平仓或转换,对于投资人来说,等于还没见到行情的底牌时,就被迫出场,这个限制确实是目前豆粕期权与白糖期权上面比较弱的一环,而铜期权的规定是交割月前第一月的倒数第五个交易日,对于操作来说,可以非常接近最后的结果,特别是商品的价格,常常是邻近交割月的时间才有巨大行情,所以铜期权的设计,确实比较方便。

  首个欧式期权:

  欧式的设计通常出现在标的物不能交割或不容易交割的期权上,商品期货期权设计成欧式还是比较少见的,但从豆粕与白糖美式行权运行一年多的经验,提前行权还是相对少数,而投资人也渐渐理解提前行权在时间价值的放弃恐怕不是好的选择,欧式在最后一天行权有一定的集中压力,美式提前行权可能有分散的空间,但实际效果有限,本次欧式期权的设计,刚好可以当成目前国内商品期权行权方式的对照,也许将取得更好的经验值供后续品种参考。

  大合约的功能:

  比较标的物市值,铜25万,豆粕3.3万,白糖5万,50ETF 2.6万,铜期权相对应的标的市值约是豆粕的7.5倍,白糖的5倍,50ETF的9.6倍,首先在操作资金上就是个大合约,可以从本次做市商对于资金压力上的反应就能感受到,同时铜期权的持仓限制起步就比较高,可操作的空间大,但同时也要有一定的资金实力;另外一点,铜的大合约可以提供期权操作资金一个有效的分散管道,补足原本因市场规模而倾向50ETF的短板,当然希望每个期权都有良好的发展,让各式各样的资金都能顺畅的投入市场。

  市场规模与未来展望

  按规定,铜期权的合约应该对应每个铜期货合约的,但考虑上市初期,从目前稍有距离的非主力合约1901开始,让市场慢慢熟悉,慢慢发展,客户开户也需要一点时间,等进入12月,1901剩下最后一个月的时间,铜期权连续月份的原貌就能完整的看到,估计除了主力合约外,前后一个合约都将有一定的交易量,恒常应该都有滚动的三个近月合约具有一定的交易价值与流动性,展望未来,除了铜期权的规模是可期待的之外,还希望铜期权的上市,能改变目前商品期权参与者偏少与增数放缓的情况,为未来中国期权市场的发展,打下一个好基础。

 

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。