我已授权

注册

期权总成交量萎缩11%至228.3万张

2019-09-20 07:41:18 和讯网  范林燕
  昨日A股表现较为平静,上午盘沪指在平盘附近振荡,尾盘快速上拉收涨0.46%于日内新高2999.28点,距3000点仅一步之遥。深市相对更为活跃,深成指上涨1%,创业板指涨超1.5%,沪深两市涨停近70家。受权重股拖累,上证50指数高开后急跌,几度翻红终又回落,尾盘急拉收平,50ETF收于3元之上。

  股票期权市场成交量与标的同步回落,昨日期权总成交量萎缩11%至228.3万张。其中,认购期权成交量减少21.2万至125.5万张,认沽期权成交量减少7万至102.8万张。当月合约成交占比66%,相比前周81%大幅下降,当月合约下周三到期,部分投资者转至下月进行交易。成交PCR值0.81,相比前值0.75小幅上升。

  期权总持仓相比前一交易日减少1.8万至435.3万张,系因当月合约即将到期,9月合约持仓开始下降,共计减仓12.3万张,并在下月上增仓近10万张。当前认购期权总持仓增加0.7万张至230.1万张,认沽期权持仓量减少2.5万至205.2万张。当月合约持仓占比0.58%,前值0.61%。持仓总PCR值0.89,相比上周的1.18比值大幅回落。

  从各行权价成交分布情况可以看出,投资者主要集中于3.0平值期权上进行交易,其中9月3.0认购期权成交量38.6万张,3.0认沽期权成交量33.6万张。当月所有行权价均出现不同程度减仓,下月3.1认购期权增仓最为明显。

图为各月份IV日内走势

  图为各月份IV日内走势

  昨日标的价格日内振荡,尾盘小幅拉升,下月期权隐含波动率(IV)值亦呈现相同走势,当月临近到期,波动率持续回落,当前各月份IV值分别收于13.7%、16.3%、19.2%、19.6%,呈现近低远高的“升水期限结构”,下季IV相比临近月份的IV有所偏高。整体来看,近期历史波动率(HV)值在16%附近,隐含波动率处于相对合理水平。长期来看,当前隐含波动率处于历史低值水平。

  方向性操作建议上,中长期来看股市将表现为振荡上行,投资者可继续逢低卖出认沽期权,长期持有赚取期权时间价值。

  (作者单位:永安期货

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。