注册

买近卖远,卖近买远——好难把握的日历价差

2020-11-06 15:45:07 和讯期货  小马白话期权

 

日历价差通常就是应用期权同一类合约(认购/认沽),一般是同一行权价的远近月的组合,一买一卖之间从而达到某种预期和观点。

一般来说,日历价差通常有两种,简单来说就是——买近卖远,卖近买远。

以下都以平值认购和认沽来打比方。

一、买近卖远

就是买入近月合约,同时卖出远月合约,比如买入11月4900购,卖出下个月4900购,或者沽也类似。

上图为买入11月认购4900,并卖出12月4900损益图和价差图。

上图为买入11月认沽4900,并卖出12月4900认沽损益图和价差图。

简单来看,上述两个图形和买跨有些类似, 都是中间震荡会亏损,两边大幅突破会盈利。但是稍微带点曲度。

其实可以简单看出,以认购日历来说,如果大涨,希望近月涨的多,远月涨得少,那就赚了;如果大跌,希望近月跌有限,远月跌的多点,那也还是赚的。如果一直震荡,平值期权到期归零,远月还有价值,则整体可能亏损。

买近卖远的目的还有一个,就是希望在远月波动率比较高的时候(希腊字母vega相关),能赚取远月降波的收益,同时,近月的gamma比较高,希望波动大点。

二、卖近买远

就是卖出近月合约,同时买入远月合约。

图形和上面两个相比,就是反过来就好,类似于卖跨的损益图。

希望标的近期震荡,然后再涨或者跌,把近月时间价值损耗完。

这种做法通常笔者用于卖方末日轮的对冲。

还可以赚取远月升波的收益。

三、策略难点

从上面两个图可以看出,该组合的价差,在日内基本上横在一个数值附近,远月近月合约涨跌的金额基本对等~全天来看,收益极少。

并且,日历策略的影响因素比较多:

近月远月合约的涨跌金额

近月远月合约的波动率升降规律

上涨时谁上涨的多,

下跌时谁下跌的少。

标的窄幅震荡时,这个因素更没有可控性。

而上图的双卖策略,在震荡降波时,就是比较干脆,亏就是亏,赚就是赚。

四、实战举例

比如说昨天的走势,标的是大涨的。可以看出,同行权价,当月认购比下月认购上涨金额要少,认沽则当月比下个月跌的要多~~

300这边平值期权附近,认购差距不那么大,大体当月要少,认沽当月比次月下跌的金额要少。总的金额差距并不明显。

今天小幅度下跌,截止14:25的情况:

50的认购当月比下月跌的稍微多点,认沽当月涨的稍微多点。

300期权则认购金额跌的金额稍微多点,认沽不明显,涨跌不定。

所以,好难。

笔者常用的策略就是

以下为投票~~

    本文首发于微信公众号:。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。