注册

双卖有毒

2020-11-10 16:30:00 和讯期货 

 

昨天上涨比较多,可是今天跌了,

今天的认购期权比昨天回落了不少~

于是有些投资者又改成了双卖或者卖购了

为了控制回撤。

可是,认购的波动率却是不太高。

随着卖方不断进阶,稳健盈利的日子越来越长,也越来越多地体会到稳健盈利带来的满足感。然而此时投资者可能进入新的心理思维误区,这种思维上的问题可能会给期权交易埋下很大的隐患,或者阻碍投资者进一步成长。具体说来,主要有以下几个方面的表现。

一是懒惰。卖方满足于卖出期权的稳健收益,不认真分析行情,觉得反正期权卖方的容错能力大,如果是卖虚值期权,方向小幅看反都没事。不注意盯盘。久而久之,对短期行情的判断能力——也就是所说的盘感——严重不足,一旦大行情出来,如果是有利的方向,则望洋兴叹,因为卖方是无论如何也追不上是大行情的。如果是不利的行情,只能手忙脚乱地止损。

因此,卖方看似高胜率的背后,实际上是一种温水煮青蛙的陷阱。在大行情来临时,即使是有风控纪律的交易老手,都会在实际执行上出现偏差,比如减仓不及时导致净值出现明显回撤。如果是刚接触卖方就经历这种行情,可能会对卖方的生意模式产生怀疑,甚至放弃。

而踏空,比套牢还难受。

在买方一天赚几倍的大行情里,卖方只会洋洋得意于“我今天不亏钱”——比如今天。

二是对卖出宽跨策略(双卖)的迷信。有的交易者机械性地使用卖出宽跨策略,比如同时卖出虚值三档的认购和认沽期权,觉得只要50ETF在这个区间内波动,卖沽卖购两个方向都收到权利金,交易体验非常好。但是卖跨在趋势行情中弱点非常明显,在小单边行情中,就需要进行动态调整,平掉不利方向的卖出期权,移仓,保证虚值期权保有容错的距离。然而一旦赶上大单边行情,虚值期权价格变动的速度非常快,在加上隐含波动率可能出现大幅抬升,卖跨将难以避免出现明显地亏损。

在期权交易中使用双卖的策略,类似于战争中的静态防御,如果面对的只是震荡市这种阵地战,或者说多头空头对峙的行情,则卖方可以做到不动如山,在80-90%以上的时间里,跑赢指数并做到稳健盈利。然而单边行情的暴涨暴跌动能极大,类似于战争中的闪电战,可以直接把卖跨自以为坚固的防线轻易打爆。最典型的例子就是2019年2月25日,上午高开1.5%,随后震荡,此时是前期卖方最后的跑路机会。如果没有抓住机会平仓卖购,下午就一波拉爆。单日7.56%的涨幅,导致认购期权已经没有虚值合约了。在这种行情下,卖跨的任何事后调仓都是无效的。如果在盘中不断把卖沽往上移仓,只能减小一点方向上的亏损幅度,而在波动率的维度,仍将遭遇打击。因此,单纯的双卖策略,在当天必然遭遇净值的明显回撤,而回撤幅度的大小,则与事前风控(仓位控制)有密切的关系了。

躺赚,哪有那么多白来的躺赚,都是久经沙场考验的老将,解甲归田后,回归田园才有躺赚。

三是抱有侥幸心理。这种心理特别体现在逐渐接近到期时,卖虚值期权的交易上面。比如卖出虚值看跌期权,觉得还剩十几个交易日,甚至十个交易日以内的时候,卖出虚值1毛,1毛5的虚值看跌期权是很安全的,50指数怎么可能跌150点呢?即使短期下跌,大不了我扛几天就是了。从经验上看,90%的止损交易,只要扛过去都能转为盈利。但是这个过程中市场的大幅波动对交易心理的考验是很大的。何况还有另外10%的可能性,就是行情一直走向不利的方向,最终爆仓。卖方在开仓之前,就应该明白哪些仓位是可以死扛的,例如在上证2500-2600点的配置性卖沽,即使由于短期下跌至2500点以下,变为实值期权,也可以继续持有,作为指数增强和正股替代。如果慎用杠杆,这类仓位是可以考虑穿越牛熊的。然而,当卖方的初衷发生偏移,变成猜测未来1-2周的上涨/下跌幅度不超过多少点时,这就把交易头寸置于短期博弈的位置,失去了不动如山的从容。

时间价值不是卖方的安全垫,而是麻醉药。你以为总是可以收到时间价值的,实际上,等他变成了内在价值,亏的反而更多。

以上内容来《卖期权是门好生意》

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。