注册

无惧波涛骇浪 期权独领风骚

2022-01-11 15:44:12 和讯期货 

  ——2021年期权市场回顾与2022年展望

   方正中期期货研究院 牛秋乐、冯世佃

  摘要

  今年商品市场波动明显加大。期权凭借其独有非线性的优势,成为投资和风险对冲管理工具的“新星”。从全球衍生品市场来看,今年全球衍生品市场延续增长态势,其中期权交投增长尤为显著,但整体增速有所放缓。截至2021年10月,全球期货和期权成交量已超去年全年。其中期货成交量占衍生品成交总量的48%,期权成交量占衍生品成交总量的52%。时隔十年期权成交量市场占比再度超越期货。在策略方面,展望2022年,对于投机客户,在方向上,可关注波动较大且流动性较好的能源化工、黑色等期权品种,比如PTA、铁矿石等。在波动率上,短线可把握日间、日内Gamma机会。比如,原油、棕榈油、LPG、铁矿石等期权。中长线则可把握做空Vega机会。在时间维度上,一是关注波动较小的农产品(000061),比例如玉米、白糖。二是关注对于大方向较为明确的品种,通过卖出期权选择战略性建仓,比如黄金、橡胶、棉花等。对于企业客户而言,我们则更多推荐方向性策略,上半年以库存保值为主,比如保护性套保策略以及领口策略。下半年则选择以卖出看跌期权为主,择机买入看涨或牛市价差为辅的合成多头策略。

  第一部分 2021年我国期权市场发展现状

  经过6年多的发展,目前我国期权市场发展良好,市场规模和成熟度也在不断提升。随着今年棕榈油和原油期权的上市,当前我国期权品种已经达到24个品种,包括一个股指期权、三个ETF期权以及20个商品期货期权,已覆盖金融、农产品、能源、化工、黑色、有色、贵金属等板块。今年商品市场波动明显加大,企业和投资者风险对冲的意愿和内在需求也在不断提升。期权凭借其独有非线性的优势,广受企业和投资者的青睐,成为投资和风险对冲管理工具的“新星”。随着我国金融改革的深入,期权市场进一步扩容必将加快,未来将有更多的ETF、指数、商品乃至个股都将有机会迎接相对应的期权品种的上市。这也使得我国场内期权品种进一步丰富,不仅能推动相关产业风险管理及贸易模式的升级,同时也为我国资本市场开放、增强我国在国际大宗商品市场上的定价权和话语权打下坚实的基础。

  第二部分 2021年期权市场成交情况

  近两年商品市场波动明显加大,今年大宗商品超级“过山车”行情,使得企业和投资者风险对冲的意愿和内在需求不断提升。期权凭借其独有的魅力,广受企业和投资者的青睐,成为投资和风险对冲管理工具的“新星”,越来越多的机构、企业以及个人投资者开始使用期权工具进行规避风险,市场规模和投资者普及度也在迅速增长。

  一、金融期权市场成交情况

  当前我国金融期权市场共有四个品种:一个股指期权以及三个ETF期权。近两年交投规模呈迅猛增长态势。年初受疫情影响,市场波动加大,投资者避险需求也急剧上升,股票期权成交量也快速增长。7月大盘迎来一波大涨行情,期权市场成交也迅速放大。之后几个月期权市场交投则略有放缓。据Wind数据显示,截至2021年11月底,国内股票股指期权市场总成交量累计达到11.08亿多张,同比增长约13.8%;累计成交额达到10614.2多亿元,同比增加约28%;11月底总持仓量达到499.4多万张,同比基本持平。

  二、商品期权市场成交情况

  目前我国商品期权市场共有20个品种,已覆盖农产品、能源、化工、黑色、有色、贵金属等板块。整体市场发展良好,但与金融期权市场相比,仍有不小的差距,但未来仍有巨大的发展空间,市场占比有望延续增长。据WIND数据显示,2021年商品期权市场1-11月总成交量累计达到18808万多张,同比增长约 99.7%,累计成交额达到2348亿,同比增加约151%,11月底总持仓量达到316多万张,同比增加12.8%左右。

  三、全球衍生品市场成交情况

  2021年全球衍生品市场仍延续增长态势,其中期权成交量增长尤为显著。截至2021年10月,全球期货和期权成交量已超去年全年。其中期货成交量占衍生品成交总量的48%,期权成交量占衍生品成交总量的52%。时隔十年期权成交量市场占比再度超越期货。

  分地区来看,2021年亚太地区衍生品成交量份额仍为最大,占比达到47.9%以上,相较于2020年占比进一步扩大。北美、拉丁美洲和欧洲则分列2-4位。从增长幅度来看,今年亚洲地区的增长最快,达到将近20%。拉丁美洲紧随其后,成交量增长幅度也有15.6%,北美、欧洲和其他地区则仍落后于2020年全年成交量,其中欧洲地区落后最多。

  若按标的进行划分,截至2021年10月,全球权益类指数的期货以及期权成交量占比达到43%以上,个股的期货和期权成交量占比达到22%,占了全球衍生品市场成交量的六成以上。从增长幅度来看,非主流衍生品增速最快达到28%;权益类指数衍生品和非贵金属衍生品分列二三位,分别增长13.46%和12.67%。贵金属和能源类衍生品则下降显著。

  第三部分 商品期权交易策略

  一、方向性价差策略

  回测时间区间:2021.1.4-2021.11.30,不考虑手续费;滚动买入平值看涨;滚动卖出虚一档看涨。

  2021年许多商品均呈现过山车走势,上半年震荡抬升,三季度则加速走势。而到了四季度,随着国家宏观调控发力,商品市场出现大幅回撤。对于各商品期权而言,若一直持有牛市价差策略仅铜期权表现较好,橡胶期权也能获取些许收益。其他品种的商品则损失惨重,本金几近全部亏完。而持有熊市价差的投资者在上半年已经造成巨额损失。从这可以看到,价差策略需要较好的择时能力,对标的走势判断较为准确时,才能获取更多的收益,不建议一直持有,若方向判断错误,要及时进行止损。此外,虽然构建价差策略时,相较于单腿策略已经降低了成本,但仍需要对仓位进行控制。若持续持有高仓位,此时与持有单腿策略无异,若方向判断错误,仍将出现大幅回撤。

  二、波动率策略

  (一)买入跨式策略

  回测时间区间:2021.1.4-2021.11.30;滚动买入平值看涨期权;滚动买入平值看跌期权。

  (二)卖出宽跨式策略

  回测时间区间:2021.1.4-2021.11.30;滚动卖出虚一档看涨期权;滚动卖出虚一档看跌期权。

  从上面可以看到虽然2021年商品市场巨幅波动,但“傻瓜式”持有买跨式策略最终获益仍较难,仅豆粕、PTA表现尚可,动力煤、棉花等期权品种虽然一度浮盈,但随着标的回落而出现巨幅回撤。另外,还可以看到,卖出宽跨式策略,在大部分时间内是盈利的,而当损益曲线发现突变时,往往是伴随着大幅回撤,这与买入跨式策略恰恰相反。这主要是由期权的性质决定,当标的波动较大时,买入跨式策略在Delta和Gamma上获取较大收益,此时也往往伴随的期权隐波的上涨,投资者也能获取Vega的收益,从而加速利润上行;而当标的横盘震荡,卖出宽跨式策略主要通过赚取Theta获取收益。而我们知道Theta损耗是一个逐步递增的过程,随着到期日的临近,Theta才逐步增强,因此卖出宽跨式策略虽然在绝大部分时间一直在盈利的,但其收益较为缓慢。

  此外,从动力煤和棉花收益曲线中,我们还可以看到,买入跨式和宽跨式策略对择时能力同样要求较高,需要市场大幅波动才能获取盈利,若对市场判断错误,或盈利出现大幅回撤,此时要及时止损或止盈离场,不建议一直持有。而对于卖出宽跨式策略,与之相反,在大部分时间内可以一直持有,即可以不止盈,但是若标的价格突破震荡区间,此时一定要注意止损。

  三、标的+期权组合策略

  (一)备兑策略

  回测时间区间:2021.1.4-2021.11.30;90%资金持有标的;10%资金卖出虚一档看涨期权。

  (二)保险策略

  回测时间区间:2021.1.4-2021.11.30;90%资金持有标的;10%资金买入虚一档看跌期权。

  使用备兑策略和保险策略的前提条件是看好标的未来走势。我们之前提到,如果标的暂时表现不佳,横盘震荡较久,备兑策略能增厚利润,但若标的短期内出现大幅上涨,则利润封顶;当标的出现黑天鹅事件,保险策略能够提供缓冲,减小策略回撤,但由于是买入看跌期权,需要付出权利金,因此其成本也相对较高。从今年商品期权市场来看,以上两个策略表现均不如人意。在备兑策略上,仅玉米、橡胶、PTA表现尚可。而保护性策略由于高额权利金,仅豆粕和棉花期权仍有些许收益。对于备兑策略而言,前三季度商品上行时,收益封顶。若从时间价值角度考虑,则是由于商品期权换月时间较长,Theta流逝速度较慢,其收益增厚有限。而随着四季度商品大幅回撤,其抵补收益未能赶上标的下跌损失,因此今年表现相对较差。而对于保护性策略而言,前三季度商品上行时权利金损失较多,白白损耗期权权利金,而随着四季度商品大幅回撤,保护性策略虽是提供了缓冲,但一整年下来,总的表现也差强人意。从这也可以看到,备兑和保护性策略也需要择时,而不能“无脑”持有。

  从以上策略内容可以看到,期权策略对择时能力要求较高,没有无脑躺赢的策略。投资者需要根据行情的走势判断以及自身风险承受能力,选择相应的策略。

  第四部分 2022年市场展望

  展望明年,我们预计经济将呈现前低后高走势,商品价格整体或也有类似表现。但能化价格一季度仍有冲高可能,二季度开始回落,并抑制国内外通胀回升幅度,其他下游化工品情况类似。国内经济走向主动去库存,对金属有利空影响,预计上半年工业金属震荡偏弱,下半年跟随经济企稳回升概率上升。房地产风险不会完全结束,对黑色品种的压力仍在。农产品方面主要是猪价可能在二季度完成探底,下半年出现回升,并成为国内CPI的主要带动力。

  操作上,对于投机客户,我们分别从方向性策略、波动率策略、时间性策略三个维度给出操作建议。在方向性策略方面,可买入单腿策略或构建价差策略,但一定要注意控制好仓位,每次建仓所用资金占总资金不超过5%,利用好期权“以小博大”的功能,把握赔率机会。重点关注波动较大且流动性较好的能源化工、黑色等期权品种,比如PTA、铁矿石等。在波动率策略方面,近年来商品市场波动明显加大,短线可把握日间、日内Gamma机会。比如,原油、棕榈油、LPG、铁矿石等期权。中长线则可把握做空Vega机会。在时间维度方面,一是把握中长期做空Gamma机会,赚取Theta收益,可关注波动较小的农产品,比例如玉米、白糖。二是对于大方向较为明确的品种,则可单边卖出期权。比如黄金、橡胶可单边卖出看跌期权,棉花卖出看涨期权。

  对于企业客户而言,我们则更多推荐方向性策略,把握明年上半年库存保值时机,下游的企业客户可选择保护性套保策略。对于上游的企业客户,则可逐步卖出看涨期权和买入看跌期权的领口策略进行套保。比如铜、铝等有色品种。而随着明年下半年随着经济的回升,商品价格有望走高,此时下游企业则要把握买保机会,提前锁定成本。期权上则可选择以卖出看跌期权为主,择机买入看涨或牛市价差为辅的合成多头策略。

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。